Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, José Cícero de-
dc.contributor.author: LEAL, José Adriel da Silva-
dc.date.issued: 2023-08-18-
dc.date.submitted: 2023-09-05-
dc.identifier.citation: LEAL, José Adriel da Silva. Sustentabilidade e inovação: o papel das células à combustível de hidrogênio na transição energética brasileira. 2023. 66 f. TCC (Graduação) - Curso de Economia, Núcleo de Gestão, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: A lacuna de pesquisa abordada neste trabalho é a falta de discussão da transição energética e células a combustível hidrogênio dentro da área de ciências econômicas. O objetivo geral desta pesquisa é apresentar o papel do hidrogênio verde no processo de descentralização da matriz energética Brasileira, bem como a importância das células de combustível no processo de descarbonização de setores intensivos em combustíveis fósseis. Para alcançar o objetivo proposto, foi feito um corte estratégico, onde as células de combustível à hidrogênio foram focalizadas, bem como o seu combustível. A metodologia adotada será mista, combinando uma ampla revisão bibliográfica sobre o tema com uma pesquisa documental em relatórios empresariais ainda não amplamente divulgados, aliada a uma pequena parcela de cunho exploratório, tendo em vista as inferências feitas com base nas iniciativas em curso. O principal resultado desta pesquisa indica que a matriz energética brasileira, ou seja, a geração de energia primária é majoritariamente não renovável, com mais de 50% de origem fóssil, ao passo que a matriz elétrica conta com quase 90% das fontes renováveis. A análise dos setorial da economia indicou que o setor mais intensivo em combustível fóssil é o de transportes, que corresponde a 60% de toda a demanda por petróleo e derivados. Contudo, quando tratamos dos setores intensivos em eletricidade, o quadro muda um pouco, a composição do consumo de energia pelo setor industrial em 2021 foi de 27,5% para combustíveis fósseis e 21,4% para eletricidade, o setor residencial consumiu 26,4% de toda a eletricidade disponível. Tal quadro deixa margem para o emprego de células de combustíveis como proposta para descarbonizar setores intensivos em combustíveis poluentes, como o de transportes, ao passo que contribui para a geração de eletricidade para setores intensivos desta. A presente pesquisa contribui para a literatura ao suscitar uma discussão sobre a importância das células a combustível na descarbonização da matriz energética, ao passo que contribui para a matriz elétrica. Bem como, por apresentar as principais iniciativas de hidrogênio verde em curso no período de escrita deste trabalho.
dc.language.isopor
dc.subject: Matriz Energética
dc.subject: Hidrogênio Verde
dc.subject: Energias Renováveis
dc.subject: Transição Energética
dc.title: Sustentabilidade e inovação: o papel das células à combustível de hidrogênio na transição energética brasileira.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The research gap addressed in this study is the lack of discussion on energy transition and hydrogen fuel cells within the field of economics. The overall objective of this research is to present the role of green hydrogen in the process of decentralizing the Brazilian energy matrix, as well as the significance of fuel cells in the decarbonization of sectors heavily reliant on fossil fuels. To achieve the proposed objective, a strategic focus was applied, specifically targeting hydrogen fuel cells and their fuel. The adopted methodology will be mixed, combining an extensive literature review on the subject with documentary research on relatively undisclosed business reports, coupled with a small exploratory component, considering inferences drawn from ongoing initiatives. The primary outcome of this research indicates that the Brazilian energy matrix, i.e., primary energy generation, is predominantly non-renewable, with over 50% deriving from fossil sources, while the electrical matrix relies on nearly 90% renewable sources. Sectoral analysis of the economy revealed that the most fossil fuel-intensive sector is transportation, accounting for 60% of the total demand for oil and its derivatives. However, when considering electricity-intensive sectors, the picture changes slightly. The energy consumption composition of the industrial sector in 2021 was 27.5% for fossil fuels and 21.4% for electricity, while the residential sector consumed 26.4% of all available electricity. This scenario allows for the deployment of fuel cells as a proposition to decarbonize sectors heavily burdened by polluting fuels, such as transportation, while contributing to electricity generation for similarly intensive sectors. This research contributes to the literature by stimulating a discussion on the significance of fuel cells in the decarbonization of the energy matrix, as well as their contribution to the electrical matrix. Additionally, it presents key initiatives related to green hydrogen in progress during the writing of this study.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru