https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52175
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Darlla Cristina da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-09-09 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Darlla Cristina da Silva. Ventilação oscilatória de alta frequência VS. ventilação mecânica convencional aplicadas em neonatologia e pediatria: uma revisão integrativa. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A doença pulmonar é uma das principais causas de mortalidade e morbidade em recém-nascidos de termo e pré-termo e na população pediátrica, dentre elas as mais frequentes são a Síndrome do Desconforto Respiratório, Síndrome do Desconforto Respiratórios Agudo e a Displasia Broncopulmonar. A fisiopatologia dessas doenças envolvem alterações na barreira alvéolo-capilar, prejudicando a relação ventilação-perfusão, levando a quadros de hipoxemia, podendo resultar em déficits na função pulmonar. Nos casos moderados e graves, surge a necessidade de cuidados intensivos, assim como o uso de ventilação mecânica invasiva, na sua forma convencional ou sob a forma de ventilação oscilatória de alta frequência eletiva ou de resgate. A estratégia de ventilação pulmonar protetora deve ser considerada independente da modalidade adotada. O objetivo principal deste trabalho é comparar a Ventilação Oscilatória de Alta Frequência com a Ventilação Mecânica Convencional por meio de uma Revisão Sistemática. Foram selecionados 18 artigos científicos extraídos das bases de dados: LILACS, Medline (Pubmed), Center for Reviews and Dissemination, The Cochrane Library e Trip Medical Database. O uso de VMC ou VAFO, durante a prematuridade, não afetou a função pulmonar de forma prospectiva dos indivíduos estudados. Recém-nascidos submetidos a VMC apresentaram índice de oxigenação com valores maiores em 66,6% dos estudos. A VAFO é mais usada na forma de resgate. A estratégia ventilatória não afetou de forma significativa (χ = -0,04; p = 0,51) a sobrevivência, exceto quando utilizou o peso como variável, resultando em menor mortalidade para recém-nascidos de baixo peso que permaneceram mais tempo em VMC, antes de ser aplicada a VAFO. Esta revisão sistemática concluiu que a VAFO é efetiva no controle da hipoxemia refratária às SDR e SDRA. Há necessidade de mais estudos para definir o momento ideal de ser aplicada a VAFO como estratégia ventilatória. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Síndrome do desconforto respiratório | pt_BR |
dc.subject | Displasia broncopulmonar | pt_BR |
dc.subject | Respiradores (Equipamento médico) | pt_BR |
dc.title | Ventilação oscilatória de alta frequência VS. ventilação mecânica convencional aplicadas em neonatologia e pediatria : uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Pulmonary disease is one of the main causes of mortality and morbidity in term and preterm newborns and in the pediatric population, among which the most frequent are Respiratory Distress Syndrome, Acute Respiratory Distress Syndrome and Bronchopulmonary Dysplasia. The pathophysiology of these diseases involves changes in the alveolar-capillary barrier, impairing the ventilation-perfusion relationship, leading to hypoxemia, which may result in deficits in pulmonary function. In moderate and severe cases, there is a need for intensive care, as well as the use of invasive mechanical ventilation, in its conventional form or in the form of elective or rescue high-frequency oscillatory ventilation. The strategy of protective lung ventilation should be considered regardless of the modality adopted. The main objective of this work is to compare High Frequency Oscillatory Ventilation with Conventional Mechanical Ventilation through a Systematic Review. Eighteen scientific articles were selected from the following databases: LILACS, Medline (Pubmed), Center for Reviews and Dissemination, The Cochrane Library and Trip Medical Database. The use of CMV or HFOV during prematurity did not prospectively affect the pulmonary function of the individuals studied. Newborns undergoing CMV had higher oxygenation rates in 66.6% of the studies. HFO is mostly used in the form of rescue. The ventilatory strategy did not significantly affect (χ = -0.04; p = 0.51) survival, except when weight was used as a variable, resulting in lower mortality for low birth weight infants who remained on CMV longer , before applying HFOV. This systematic review concluded that HFOV is effective in controlling hypoxemia refractory to RDS and ARDS. More studies are needed to define the ideal time to apply HFOV as a ventilatory strategy. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Darlla Cristina da Silva Ferreira.pdf | 1,88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons