Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Guilherme Nunes-
dc.contributor.author: PESSE, Lucas Pereira-
dc.date.issued: 2023-06-30-
dc.date.submitted: 2023-09-09-
dc.identifier.citation: PESSE, Lucas Pereira. Desenvolvimento de um sistema de carregamento inteligente para baterias de lítio-íon. 2023. 83 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A popularização de dispositivos eletrônicos móveis e a busca por fontes de energia eficientes e renováveis têm motivado o desenvolvimento de baterias comerciais recarregáveis, como as de lítio-íon. Devido aos riscos inerentes a esse tipo de bateria, surge a necessidade de tecnologias que permitam seu carregamento de forma segura, sem que haja perda da velocidade do processo. O trabalho apresentado descreve o estudo e o desenvolvimento de um sistema de carregamento inteligente para baterias de lítio-íon, no qual características relevantes da bateria são monitoradas ao longo do carregamento, garantindo a eficiência e a segurança do processo. O sistema consiste em um dispositivo carregador munido de sensores, os quais adquirem dados de tensão e temperatura da bateria. Esses dados são processados por um microcontrolador, cujo software determina e executa o desligamento do circuito de carga caso julgue necessário. As informações obtidas, bem como alertas relevantes, são transmitidos via bluetooth a um aplicativo Android, permitindo que o usuário seja recorrentemente atualizado do estado da bateria. Dessa forma, o sistema pode ser supervisionado de forma remota, auxiliando o usuário na tomada de decisões relativas ao desligamento do circuito de carga ou substituição da bateria.
dc.language.isopor
dc.subject: Baterias de lítio-íon
dc.subject: Carregamento inteligente
dc.subject: Monitoramento remoto
dc.subject: Aquisição e transmissão de dados
dc.subject: Automação
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de carregamento inteligente para baterias de lítio-íon
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The popularization of mobile electronic devices and the search for efficient and renewable energy sources have motivated the development of commercial rechargeable batteries, such as lithium-ion batteries. Due to the inherent risks associated with this type of battery, there is a need for technologies that enable safe charging without sacrificing the speed of the process. The presented work describes the study and development of an intelligent charging system for lithium-ion batteries, in which relevant battery characteristics are monitored throughout the charging process, ensuring efficiency and safety. The system consists of a charging device equipped with sensors that acquire voltage and temperature data from the battery. This data is processed by a microcontroller, whose software determines and executes the shutdown of the charging circuit if deemed necessary. The obtained information, along with relevant alert messages, is transmitted via bluetooth to an Android application, allowing the user to be regularly updated on the battery's status. This way, the system can be remotely supervised, assisting the user in making decisions regarding the shutdown of the charging circuit or replacement of the battery.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Eletrônica e Sistemas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC LUCAS PEREIRA PESSE.pdf7.62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons