https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52237
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA FILHO, Eduardo Cesar Maia | - |
| dc.contributor.author | MELO, André Luiz Silveira da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, André Luiz Silveira da Cunha. Poema, metáfora e metapoesia: uma leitura de Alberto da Cunha Melo à luz da contingencialidade. 2023. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tenho por objetivo fazer a leitura e análise de poemas de Alberto da Cunha Melo, buscando compreender sua visão sobre a poesia, o uso da linguagem e o papel do poeta na contemporaneidade. Inicialmente, são discutidas questões do modernismo e do pós- modernismo, e os efeitos de uma contemporaneidade cada vez mais contingencial na literatura e na filosofia, argumentando-se que a literatura pode oferecer uma abordagem alternativa às complexas questões normalmente tratadas pela filosofia tradicional. Parte-se do pressuposto de que os poemas de Alberto formam uma unidade metafórica que adquire força devido a certa tipicidade formal e articulação temática, permitindo reflexões sobre sua produção, a natureza do próprio poema e a metáfora em questão, o que demonstra um uso engenhoso da palavra. Portanto, é necessário considerar a metáfora não apenas como uma figura de linguagem, mas como um processo de construção do conhecimento e de aprofundamento investigativo e reflexivo. Para embasar essa noção de metáfora, são utilizadas as discussões de Ernesto Grassi (1993; 1978; 2001), Maria Zambrano (2000; 2007), Ortega y Gasset (1964; 1996; 1968; 1989) e Richard Rorty (1995; 2000), bem como contribuições de críticos e pensadores como Paul Ricoeur (2005) e Umberto Eco (2004), que abordaram a questão da metáfora e da interpretação. Por meio da análise dos poemas selecionados de "Poemas à mão livre" (1981), "Oração pelo poema" (1969) e "Yacala" (1999), é possível demonstrar como a poesia de Alberto da Cunha Melo era consciente de si mesma e de sua profundidade temática, apresentando um potencial engenhosamente e astuciosamente explorado pelo poeta, mesmo que se preocupasse, em primeiro lugar, com a forma do poema. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estudos literários | pt_BR |
| dc.subject | Poemas - Alberto da Cunha Melo | pt_BR |
| dc.subject | Metáfora | pt_BR |
| dc.subject | Metapoesia | pt_BR |
| dc.title | Poema, metáfora e metapoesia : uma leitura de Alberto da Cunha Melo à luz da contingencialidade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | My goal is to read and analyze poems by Alberto da Cunha Melo, seeking to understand his view on poetry, the use of language, and the role of the poet in contemporary times. Initially, discussions revolve around modernism and postmodernism, and the effects of an increasingly contingent contemporaneity on literature and philosophy, arguing that literature can offer an alternative approach to the complex questions typically addressed by traditional philosophy. It is assumed that Alberto's poems form a metaphorical unity that gains strength due to a certain formal typicality and thematic articulation, allowing for reflections on his production, the nature of the poem itself, and the metaphor at hand, which demonstrates an ingenious use of words. Therefore, it is necessary to consider metaphor not only as a figure of speech but as a process of constructing knowledge and engaging in investigative and reflective action. To support this notion of metaphor, discussions by Ernesto Grassi (1993; 1978; 2001), Maria Zambrano (2000; 2007), Ortega y Gasset (1964; 1996; 1968; 1989), and Richard Rorty (1995; 2000) are reflected upon, as well as contributions from critics and thinkers such as Paul Ricoeur (2005) and Umberto Eco (2004), who have addressed the issue of metaphor and interpretation. Through the analysis of selected poems from "Poemas à mão livre" (1981), "Oração pelo poema" (1969), and "Yacala" (1999), it is possible to demonstrate how Alberto da Cunha Melo's poetry was self-aware and conscious of its thematic depth, presenting a potential that was ingeniously and astutely explored by the poet, even though he primarily focused on the form of the poem. | pt_BR |