https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52387
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Maria Betânia e | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Daniel Nogueira de Lima | - |
| dc.date.issued | 2023-09-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daniel Nogueira de Lima. O RPG como instrumento facilitador do ensino de arte para crianças. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso - Licenciatura em Artes Visuais - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O RPG seria um bom instrumento facilitador no ensino de arte para crianças? Partindo desta pergunta, esta pesquisa investigou as aplicações e funcionalidades do uso do RPG, enquanto agente facilitador do ensino de arte em duas turmas do ensino fundamental. Dito isso, utilizei experiências e memórias próprias, relembrando momentos em que eu, ainda criança, conheci e pude experimentar trocas de saberes culturais e sociais através do RPG, além do auxílio da metodologia Pesquisa Ação, fundamentando principalmente pelos trabalhos de Paulo Freire e John Dewey. Alguns encontros foram montados em uma escola da rede privada, em Camaragibe/PE, encontros esses em que assuntos que compunham a grade curricular da escola seriam abordados em sala de aula. Utilizando o RPG como facilitador, conceitos como a aprendizagem lúdica, a interdisciplinaridade, inclusão e diversidade, colaboração e trabalho em equipe, criatividade e expressão foram utilizados durante toda a pesquisa. Sendo assim, engajamento dos alunos, desenvolvimento de habilidades artísticas e motivação para o aprendizado da arte, foram alguns dos principais objetivos alcançados com esta pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Role playing game | pt_BR |
| dc.subject | Jogos | pt_BR |
| dc.subject | Arte-educação | pt_BR |
| dc.subject | Aula | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.title | O RPG como instrumento facilitador do ensino de arte para crianças | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Would RPG be a good facilitator instrument in teaching arts to kids? Starting from this question, this research investigated the applications and functionalities of RPG’s use, as a facilitator agent in teaching arts in two groups from elementary school. That being said, I utilized my own experiences and memories, remembering moments in which I, as a kid, got to know and could try exchanging cultural and social knowledge through RPG, besides the auxiliary methodology of Action Research, based mainly on the works of Paulo Freire and John Dewey. Some meetings were scheduled in a private school, in Camaragibe/PE, meetings in which the subjects that composed the school’s curricular grade would be approached in the classroom. Utilizing RPG as a facilitator, concepts such as ludic learning, interdisciplinarity, inclusion and diversity, cooperation and work in groups, creativity and expressions were used throughout this whole research. Regarding this, student’s engagement, the development of artistic habilities and motivation towards the learning of art, were some of the main goals achieved with this research. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |