https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52478
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Marconi Freitas da | - |
dc.contributor.author | JESUS, Jomilson Queiros de | - |
dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Jomilson Queiros de. Disponibilidade de crédito: o impacto da percepção de valor, da gratidão e da atitude ao endividamento no bem-estar financeiro do consumidor de baixa renda. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo visa determinar se a percepção do valor do consumidor em relação ao crédito, a gratidão do consumidor pelo acesso ao crédito e a atitude favorável ao endividamento impactam no bem-estar financeiro do público de baixa renda. Uma amostra de 162 participantes foi acessada e a técnica de modelagem por equações estruturais baseada em covariâncias com estimação pelo método de máxima verossimilhança foi utilizada para a análise dos dados. Os resultados revelaram que a percepção de valor do consumidor em relação ao crédito impacta o bem-estar financeiro do consumidor de baixa renda, a gratidão do consumidor pelo acesso ao crédito e a atitude favorável ao endividamento. No entanto, a gratidão e a atitude favorável ao endividamento não têm efeito sobre o bem-estar financeiro. Este estudo contribui com a literatura ao lançar luz sobre que o consumidor de baixa renda, apesar de ver o crédito como importante, tem uma autopercepção de bem-estar financeiro abaixo do esperado. E isso talvez tenha sido a causa de não haver por partes destes consumidores, um sentimento de gratidão suficientemente forte que fosse capaz de influenciar seu bem-estar. Ademais, o efeito da atitude favorável ao endividamento no bem-estar não foi significativo. E a percepção de valor se mostrou antecedente significativo conforme já apontava estudos anteriores. Implicações gerenciais e teóricas também são discutidas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Economia do bem-estar | pt_BR |
dc.subject | Consumidores de baixa renda | pt_BR |
dc.subject | Valor (Economia) | pt_BR |
dc.subject | Percepção | pt_BR |
dc.subject | Gratidão – Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.subject | Consumidores - Atitudes | pt_BR |
dc.title | Disponibilidade de crédito : o impacto da percepção de valor, da gratidão e da atitude ao endividamento no bem-estar financeiro do consumidor de baixa renda | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to determine whether the consumer's perception of value in relation to credit, consumer gratitude for access to credit and a favorable attitude towards debt impact the financial well-being of low-income people. A sample of 162 participants was accessed and the structural equation modeling technique based on covariances estimated by the maximum likelihood method was used for data analysis. The results revealed that the consumer's perception of value in relation to credit impacts the financial well-being of low-income consumers, the consumer's gratitude for access to credit and a favorable attitude towards indebtedness. However, gratitude and a pro-debt attitude do not influence financial well-being. This study contributes to the literature by shedding light on the fact that low-income consumers, despite seeing credit as important, have a self-perception of financial well-being below expectations. And that may have been the reason why these feelings of gratitude were not strong enough to influence his well-being. Furthermore, the effect of the favorable attitude towards debt on well-being was not significant. And the perception of value proved to be a significant antecedent, as already pointed out by previous studies. Managerial and theoretical implications are also discussed. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado – Gestão, Inovação e Consumo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Jomilson Queiros de Jesus.pdf | 684,73 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons