https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52503
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CORREIA, Anna Elizabeth Galvão Coutinho | - |
dc.contributor.author | CRUZ, Rúbia Wanessa dos Reis | - |
dc.date.issued | 2023-04-17 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Rúbia Wanessa dos Reis. Institucionalização da pesquisa em secretariado executivo no Brasil: configurações de um campo científico em construção. 2023. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Admitindo que o conhecimento é socialmente construído, reconhece-se que, em um campo científico, ele adquire os reflexos da sua estrutura social. Como consequência, uma estrutura de conhecimento bem demarcada apoiada em uma estrutura social bem organizada dotam o campo científico de capacidade de serem reconhecidos por aqueles que, atualmente, definem o que é ciência e o que não é, de acordo com padrões utilitários e meritocráticos. A demanda emergente do Secretariado Executivo no Brasil é a sua institucionalização pelos órgãos brasileiros de fomento à pesquisa. As lacunas da sua demarcação conceitual, reflexo da sua organização social pode se configurar como um fator obstativo. Em processo de constituição, internamente, a comunidade reflete as idiossincrasias da sua organização social. Externamente, o campo sofre as consequências do paradigma científico prioritário e meritocrático, que o deixa de fora do sistema de recompensa e inibe o seu desenvolvimento. Apesar disso, o campo segue promovendo ações de resistência que o faz produzir conhecimento e investir em melhorias estruturais. Diante desse cenário, este trabalho visou responder o seguinte problema: quais as configurações processuais e atuais da institucionalização científica do campo do Secretariado Executivo no Brasil? Por conseguinte, para responder tal problema, o objetivo deste trabalho é descrever o processo e as configurações atuais da institucionalização científica do Secretariado Executivo no Brasil. Os objetivos específicos foram delineados de forma a abarcar aspectos sociais e cognitivos desta configuração, sendo, assim, traçados: a) demonstrar a influência de componentes científicos sociais na constituição de uma estrutura cognitiva do Secretariado Executivo no Brasil; b) investigar a existência de um núcleo duro que possa representar uma elite intelectual que sustente as bases do conhecimento; c) examinar como estão sendo delimitados, pela elite intelectual, os domínios científicos em uma perspectiva autônoma; e d) caracterizar as bases teórico-conceituais que estão estruturando a produção de conhecimento em Secretariado Executivo. Realizou-se por meio de uma pesquisa básica, de abordagem mista, predominantemente exploratória quanto aos objetivos, que se utilizou da bibliometria e cientometria como métodos de análise. Como corpus de análise, foram selecionados os docentes doutores dos cursos de Secretariado das universidades públicas e a produção científica formal até o ano de 2021. Como principais resultados, foi possível observar que o Secretariado Executivo está de acordo com o pressuposto teórico adotado: as configurações diversificadas na sua estrutura social conferem a mesma diversificação à estrutura cognitiva. Percebeu-se que há um núcleo de pesquisadores que está estruturando frentes de pesquisas que atendem às demandas urgentes e emergentes da área em busca de uma sedimentação científica, não havendo apontamentos sobre a formação de domínios sólidos neste momento. Os padrões de citação identificados demonstram uma busca pelas bases conceituais de outras ciências para sustentação das frentes de pesquisas, com tímida expressão de formação de conceitos sólidos. Concluiu-se que existe um considerável grau de dependência do Secretariado em relação a outras áreas, tanto para uma sustentação social quanto cognitiva e que os achados destes trabalhos devem ser periodicamente atualizados, intentando haver acompanhamentos sobre os estágios de evolução da área nos próximos anos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Institucionalização da ciência | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject | Cientometria | pt_BR |
dc.subject | Secretariado Executivo | pt_BR |
dc.title | Institucionalização da pesquisa em secretariado executivo no Brasil : configurações de um campo científico em construção | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Admitting that knowledge is socially constructed, it is recognized that, in a scientific field, it acquires the reflections of its social structure. Consequently, a well-demarcated knowledge structure, supported by a well-organized social structure, allows the scientific field to be recognized by those who currently define what is and is not a science according to utilitarian and meritocratic standards. The emerging demand for the Executive Secretariat in Brazil is its institutionalization by Brazilian research funding agencies. The gaps in its conceptual demarcation, a reflection of its social organization, can be configured as an obstacle factor. In the process of constitution, internally, the community reflects the idiosyncrasies of its social organization. Externally, the field suffers the consequences of the priority and meritocratic scientific paradigm, which leaves it out of the reward system and inhibits its development. Despite this, the field continues to promote resistance actions that make it produce knowledge and invest in structural improvements. Given this scenario, this work aimed to answer the following problem: What are the procedural and current configurations of the scientific institutionalization of the field of Executive Secretary in Brazil? Therefore, to answer this problem, this work objective is to describe the process and the current configurations of the scientific institutionalization of the Executive Secretariat in Brazil. The specific objectives were outlined to encompass social and cognitive aspects of this configuration, being thus traced: a) to demonstrate the influence of social scientific components in the constitution of a cognitive structure of the Executive Secretariat in Brazil; b) investigate the existence of a hard core that may represent an intellectual elite that sustains the bases of knowledge; c) examine how scientific domains are being delimited by the intellectual elite from an autonomous perspective; and d) characterize the theoretical-conceptual bases that are structuring the production of knowledge in the Executive Secretariat. This is a basic research with a mixed approach and is predominantly exploratory as to its objectives. Bibliometrics, scientometrics, and content analysis were used as methods of analysis. As an analysis corpus, the Ph.D. professors of the Secretarial courses in public universities and the formal scientific production until 2021 were selected. As the main results, it was possible to observe that Executive Secretariat is in accordance with the theoretical assumption adopted: the diversified configurations in its social structure confer the same diversification to the cognitive structure. It was observed that there is a core of researchers that is structuring research fronts that meet the urgent and emerging demands of the area in search of scientific sedimentation, with no notes on the formation of solid domains at this time. The citation patterns identified show a search for conceptual bases from other sciences to support the research fronts, with a timid expression of the formation of solid concepts. It was concluded that there is a considerable degree of dependence of the Secretariat on other areas, both for social and cognitive support and that the results of this work should be updated periodically, with a view to monitoring the stages of evolution of the area over the years ahead. | pt_BR |