https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52521
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Hermano Perrelli de | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Gilka Rocha | - |
| dc.date.issued | 2023-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Gilka Rocha. Um framework para gestão de riscos em projetos acadêmicos. 2023. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Gerenciar os riscos é vital para minimizar falhas em projetos e processos. Nessa direção, as instituições vêm investindo em pesquisas e desenvolvimento de ferramentas e metodologias para apoio à gestão de riscos que, embora predominantes em muitos setores, parecem ainda incipientes no ensino superior. Nessa conjuntura, esta tese foca no desenvolvimento de uma solução para a prática da gestão de riscos de projetos acadêmicos no âmbito das Instituição de Ensino Superior. Para atingir esse objetivo, esta tese seguiu diretrizes de Design Science Research, e foi estruturada em três etapas: (1) Identificação e consolidação da lacuna da pesquisa; (2) Proposta e construção da solução para gestão de riscos de projetos acadêmicos em Instituições de Ensino Superior; e (3) Avaliação e consolidação da solução construída. Entre as contribuições desta tese, destaca-se o desenvolvimento do Risk in Academic Projects at Higher Education – RAPHE, framework para suporte à gestão de riscos em projetos acadêmicos, organizado a partir da agregação de quatro elementos: Processos, disponibilizando ações e atividades coordenadas para especificar o contexto do projeto e avaliar e tratar riscos; Base de Referências, com registro e categorização de riscos que ocorrem em projetos acadêmicos; Base de Recomendações, com diretrizes e orientações para a execução do processo de gestão, que pode ser vista como um guia de boas práticas; e Procedimentos, com rotinas de automação dos cálculos, sugestões e acompanhamento do tratamento dos riscos, o RAPHE Platform. O RAPHE constitui um instrumento para compreensão, implementação, suporte e melhoria contínua dos processos de gestão de riscos de projetos acadêmicos; bem como busca fomentar a aderência desses projetos às decisões estratégicas organizacionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de projetos | pt_BR |
| dc.title | Um framework para gestão de riscos em projetos acadêmicos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GUSMÃO, Cristine Martins Gomes de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Managing risks is vital to minimize failures in projects and processes. In this direction, institutions have been investing in research and development of tools and methodologies to support risk management, which, although prevalent in many sectors, still appears to be incipient in higher education. Now, this thesis focuses on developing a solution for the practice of risk management of academic projects within the scope of Higher Education Institutions. To this, it was considered Design Science Research guidelines, structured in three stages: (1) Identification and consolidation of the research gap; (2) Proposal and construction of the solution for risk management of academic projects in Higher Education Institutions; and (3) Evaluation and consolidation of the constructed solution. Among the main contributions of this thesis, the development of Risk in Academic Projects at Higher Education – RAPHE stands out. RAPHE is a framework aimed at supporting risk management in academic projects, organized from the aggregation of four elements: Processes, providing actions and coordinated activities to specify the project context and assess and address risks; Reference Base, with registration and categorization of risks that occur in academic projects; Base of Recommendations, with guidelines and guidelines for carrying out the management process, this base can be seen as a guide to good practices; and Procedures, with calculation automation routines and suggestions for dealing with risks, the RAPHE Platform. The construction aspects of RAPHE aimed to constitute it as an instrument for understanding, implementing, supporting, and continuously improving the risk management processes of academic projects, which can also be used to adhere these projects to organizational strategic decisions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Gilka Rocha Barbosa.pdf | 6.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons