Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RIBEIRO, Andrea Maria Nogueira Cavalcanti-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Victor Rodrigo Leite Magalhães de-
dc.date.issued: 2023-04-26-
dc.date.submitted: 2023-09-28-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Victor Rodrigo Leite Magalhães de. Realidade aumentada aplicada ao posicionamento de inversores fotovoltaicos. 2023. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: No setor de energia solar, as atividades de instalação de sistemas fotovoltaicos passam por diversas etapas de planejamento e análise até a implementação final do projeto. Nesse contexto, qualquer erro no início da cadeia de planejamento pode ocasionar retrabalhos durante o processo, gerando custos extras. Assim o objetivo geral desse trabalho consiste em desenvolver uma aplicação de realidade aumentada como meio de orientação para locais de instalação de inversores fotovoltaicos, garantindo condições ideais de espaçamento para operação em condições ótimas. Para tanto, inicialmente, foi modelado uma família com informações paramétricas, contendo o inversor fotovoltaico, quadros de proteção e eletrocalhas, mediante software Revit e metodologia BIM. A família modelada foi utilizada como elemento 3D para o desenvolvimento de um protótipo de realidade aumentada usando a Unity e o Vulforia para plataforma Android. O aplicativo desenvolvido permite realizar a leitura de código QR Code e pré-visualizar os equipamentos modelados no local indicado, podendo validar ou não o local de instalação para os equipamentos reais futuros. Para avaliação do protótipo, sete usuários com experiência no setor solar foram selecionados, utilizaram aplicativo seguindo um roteiro de uso e responderam dois formulários, pré e pós-uso do aplicativo. O protótipo de aplicativo teve uma avaliação geral classificada como ótima, tanto para qualidade das informações apresentadas quanto para usabilidade, de acordo com escala Likert. Além disso, o tempo de médio para conclusão das atividades de inspeção com o protótipo de aplicativo foi 4 minutos e 19 segundos, evidenciando a baixa curva de aprendizado.
dc.language.isopor
dc.subject: Inversores fotovoltaicos
dc.subject: Energia solar
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: Realidade aumentada
dc.subject: Revit
dc.title: Realidade aumentada aplicada ao posicionamento de inversores fotovoltaicos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the solar energy sector, installation activities of photovoltaic systems go through several stages of planning and analysis until the final implementation of the project. In this context, any error at the beginning of the planning chain can cause rework during the process, generating extra costs. Thus, the general objective of this work is to develop an application of augmented reality as a means of orientation for installation sites of photovoltaic inverters, guaranteeing ideal spacing conditions for operation in optimal conditions. To do so, initially, a family was modeled with parametric information, containing the photovoltaic inverter, protection panels and cable trays, using Revit software and BIM methodology. The modeled family was used as a 3D element for the development of an augmented reality prototype using Unity and Vulforia for the Android platform. The developed application allows you to read the QR code and preview the modeled equipment in the indicated location, being able to validate or not the installation location for future real equipment. To evaluate the prototype, seven users with experience in the solar sector were selected, used the application following a usage script and answered two forms, pre and post-use of the application. The application project had an overall evaluation classified as excellent, both for quality of information and for usability, according to the Likert scale. In addition, the average time to complete the control activities with the prototype application was 4 minutes and 19 seconds, evidencing the low learning curve.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Controle e Automação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - FINAL - VICTOR ALMEIDA.pdf2,63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons