Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Flaviana Jorge de-
dc.contributor.author: SILVA, Thiago Henrique de Melo-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.date.submitted: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Henrique de Melo. Viagem pela Pré-história de Pernambuco: Livros paradidáticos e a Paleontologia na Educação Básica. 2023. 55 p. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: A Paleontologia pode ser considerada uma porta de entrada para o mundo científico, uma vez que desperta o interesse de várias crianças para esse tema. Assim, é necessário difundi-la e abordá-la na formação fundamental delas. Um dos meios para expandir e dinamizar os conteúdos de Paleontologia, especialmente no Ensino Fundamental, é o uso de livros paradidáticos. O objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de um livro paradidático autoral que possa auxiliar no processo de ensino e aprendizagem da Paleontologia, abordando conteúdos básicos da área e contextualizando-os com o registro fossilífero do Estado de Pernambuco. Isso destaca a importância do Estado no qual o público-alvo (estudantes do ensino fundamental de Pernambuco) está inserido. O livro intitulado “Clube das Ciências em: Uma Paleoaventura Pernambucana”, traz uma narrativa baseada em livros infanto-juvenis, incorporando elementos de ficção científica e viagem no tempo. A história acompanha uma turma de alunos do 7° ano do ensino fundamental que viaja de volta no tempo para as principais formações geológicas e bacias sedimentares de Pernambuco, explorando diferentes períodos geológicos.
dc.language.isopor
dc.subject: Paleontologia
dc.subject: Livros Paradidáticos
dc.subject: Ensino Básico
dc.subject: Fósseis de Pernambuco
dc.subject: Divulgação Científica
dc.title: Viagem pela Pré-história de Pernambuco: Livros paradidáticos e a Paleontologia na Educação Básica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Paleontology can be considered as a gateway to the scientific world since it has the power to awaken the interest of many children on the subject, si, it must be openly disseminated in their fundamental education. One way to do this dissemination and to make the subjects more dynamic, especially in the elementary school, is to use paradidatic books. The objective of this work is to produce a paradidatic book that can help the process of teaching and learning on the basic subjects of Paleontology, contextualizing with the fossils found in the state of Pernambuco (Brazil) highlighting the importance of the state that the main public (students of public elementary schools from Pernambuco) live in. The Book called "Clube das Ciências em: Uma Paleoaventura Pernambucana" (The Science Club in: A Paleoadventure in Pernambuco) brings a narrative based in young-children literature with sci-fi and time travel elements that follows 7th grade students traveling across the time to the main Formations and Sedimentary Basins from Pernambuco in different geological periods.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão