https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52562
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | BRAZ, Márcia Ivo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Raysa Rayane Araújo da | - |
| dc.date.issued | 2023-09-19 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Raysa Rayane Araújo da. A importância do bibliotecário na normalização de trabalhos acadêmicos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo apresentar a importância do papel do profissional bibliotecário na orientação dos estudantes com a normalização de seus trabalhos acadêmicos. Explicar a importância da normalização em perspectiva com a divulgação científica, elencando as principais normas aplicadas à documentação, discutindo a atuação do bibliotecário frente à normalização, além de identificar e analisar os melhores métodos de ensino-aprendizagem que os bibliotecários oferecem e as ferramentas utilizadas no momento da normalização de trabalhos acadêmicos. Trata-se de uma pesquisa descritiva e de natureza qualiquantitativa. Realizou-se uma análise de conteúdo de um questionário aplicado e respondido por 18 bibliotecários que atuam nas bibliotecas da cidade do Recife, a saber: escolar, universitária, pública e especializada, para detectar e analisar os melhores métodos de ensino aprendizagem oferecidos por eles no momento que ensinam os estudantes a utilizarem as normas corretamente. Ao fim da pesquisa, percebeu-se a importância do bibliotecário como o profissional adequado e especializado para auxiliar os estudantes universitários a sanar dúvidas e questionamentos sobre o tema de normalização de trabalhos acadêmicos. Assim, o método mais citado pelos bibliotecários e visto como o mais eficiente, foi as aulas práticas realizadas em oficinas e treinamentos com os estudantes, justamente porque permite que os estudantes pratiquem e realmente utilizem as normas na hora de formatar seus trabalhos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Normalização documentária | pt_BR |
| dc.subject | Normalização de trabalhos acadêmicos | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhos acadêmicos | pt_BR |
| dc.subject | Métodos de ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecários e Normalização | pt_BR |
| dc.title | A importância do bibliotecário na normalização de trabalhos acadêmicos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this paper is to present the importance of the librarian's role in guiding students through the standardization of their academic work. It explains the importance of standardization in relation to scientific dissemination, listing the main standards applied to documentation, discussing the librarian's role in relation to standardization, as well as identifying and analyzing the best teaching-learning methods offered by librarians and the tools used when standardizing academic work. This is a descriptive, qualitative-quantitative study. A content analysis was carried out on a questionnaire applied and answered by 18 librarians who work in libraries in the city of Recife, namely school, university, public and specialized libraries, in order to detect and analyze the best teaching-learning methods they offer when teaching students how to use the standards correctly. At the end of the research, we realized the importance of librarians as the appropriate and specialized professionals to help university students resolve doubts and questions on the subject of standardizing academic work. Thus, the method most cited by librarians and seen as the most efficient was practical classes held in workshops and training sessions with students, precisely because it allows students to practice and actually use the standards when formatting their work. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |