Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA JÚNIOR, Antônio de Souza-
dc.contributor.author: BEZERRA, Ana Beatriz Delgado Santos-
dc.date.issued: 2023-09-22-
dc.date.submitted: 2023-10-02-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Ana Beatriz Delgado Santos. Era uma vez uma biblioteca nociva: a percepção dos bibliotecários sobre os riscos e doenças eminentes nas unidades informacionais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As unidades informacionais estão sujeitas ao surgimento de doenças e riscos ligados ao trabalho. A literatura especializada se mostra incipiente nas pesquisas na área de saúde e segurança do trabalho, em especial associado às bibliotecas. Dessa forma, busca-se discutir acerca dos agentes de deterioração que podem afetar a saúde dos profissionais e até mesmo do acervo, bem como as dificuldades referentes a segurança e se o gerenciamento dos riscos e das doenças são realizados nessas unidades. Para tanto, foi realizado um estudo de caso qualitativo, bem como empregado um roteiro de entrevista semi-estruturado para investigar o gerenciamento de riscos na biblioteca universitária pública, sendo a pesquisa de caráter exploratório. As análises avaliadas mostram uma lacuna nas práticas de segurança do trabalho realizadas na unidade, além de falta de conhecimento dos entrevistados sobre as doenças e riscos provenientes desse ambiente. Portanto, faz-se necessário aplicar a norma regulamentadora 01, a partir dos preceitos cabíveis da biblioteca estudada, além de ministrar palestras, treinamentos e capacitações de forma contínua para que os bibliotecários adquiram conhecimento e que contribuam para a segurança do trabalho. Ademais, mostra-se importante realizar estudos futuros sobre a explanação desses problemas e ameaças a saúde do profissional bibliotecário.
dc.language.isopor
dc.subject: Gerenciamento de riscos
dc.subject: Doenças e riscos em unidades de informação
dc.subject: Segurança do trabalho
dc.subject: Norma Regulamentadora
dc.subject: Saúde do profissional bibliotecário
dc.title: Era uma vez uma biblioteca nociva: a percepção dos bibliotecários sobre os riscos e doenças eminentes nas unidades informacionais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Information units are subject to the emergence of illnesses and risks linked to work. Specialized literature appears to be incipient in research in the rea of occupational health and safety, especially associated with libraries. In this way, we seek to discuss the agents of deterioration that can affect the health of professionals and even the collection, as well as difficulties regarding safety and whether risk and disease management are carried out in these units. To this end, a qualitative case study was carried out, as well as a semi-structured interview guide to investigate risk management in the public university library, with the research being exploratory in nature. The analyzed analyzes show a gap in the work safety practices carried out in the unit, in addition to a lack of knowledge among those interviewed about the diseases and risks arising from this environment. Therefore, it is necessary to apply regulatory standard 01, based on the applicable precepts of the studied library, in addition to providing lectures, training and qualifications on na ongoing basis so that librarians acquire knowledge and contribute to workplace safety. Furthermore, it is important to carry out future studies on the explanation of these problems and threats to the health of librarian professionals.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1499-3811
Aparece en las colecciones: TCC - Biblioteconomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC ANA BEATRIZ DELGADO S BEZERRA OK.pdf1,13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons