https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52598
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEREZ, Flávia Maria de Moraes Ramos | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Rafaela Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Rafaela Barbosa. Efeito da ciclagem mecânica e da estratégia caracterizadora na resistência a flexão biaxial de cerâmicas vítreas para CAD/CAM. 2023. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes estratégias de caracterização extrínseca na resistência à flexão biaxial das cerâmicas vítreas para CAD/CAM após fadiga por ciclagem mecânica. Blocos da cerâmica ZLS (Suprinity- silicato de lítio reforçado com zircônia) e de cerâmica LD (E max CAD- dissilicato de lítio) foram arredondados e cortados em forma de disco para obtenção de 120 amostras com dimensão final de 12 mm de diâmetro 1,2 mm ± 0,2mm de espessura. Foram obtidos 60 discos de cada material, os quais foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos (n=15) e cada cerâmica recebeu três estratégias de caracterização diferentes (Gl: Glazer – cristalização seguida de glazer; Pig: Pigmentação – cristalização seguida de pigmentação; Est: Estratificação – cristalização seguida de estratificação) enquanto as amostras controle não receberam nenhuma aplicação (Cl: Controle). Os discos foram submetidos à ciclagem mecânica (1x106 ciclos, com frequência de 4 Hz, carga constante de 50 N para as de dissilicato de lítio e de 30 N para as de silicato de lítio) e em seguida ao teste de resistência à flexão biaxial (célula de carga de 1000 Kgf até o momento da fratura). Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística de variância (ANOVA), teste de Tukey e teste t (α=5%). Os resultados revelaram que houve alteração da resistência à fratura em razão da estratégia de caracterização utilizada para as amostras LD (p=0,001) e para as ZLS (p=0,0010). Para a cerâmica LD, todos os grupos apresentaram diferença estatisticamente significativa entre si. Para ZLS, os grupos ZLS Pig e ZLS Cl apresentaram resultados semelhantes, porém diferentes dos grupos ZLS Gl e ZLS Est, diferentes entre si. O teste t entre os tipos de cerâmica apontou diferença estatisticamente significante apenas entre os grupos Gl (p=0,0001) e Est (p=0,0139). Foi possível concluir que as estratégias caracterizadoras influenciaram na resistência à flexão biaxial de ambas as cerâmicas vítreas para CAD/CAM. As cerâmicas que receberam camada de estratificação e de glazer apresentaram menor resistência à flexão. Ao analisar estratégias isoladamente, houve diferença na resistência apenas para as estratégias glazer e estratificação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Vitrocerâmica | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização extrínseca | pt_BR |
| dc.subject | Resistência à flexão | pt_BR |
| dc.subject | Prótese dentária | pt_BR |
| dc.subject | CAD/CAM | pt_BR |
| dc.title | Efeito da ciclagem mecânica e da estratégia caracterizadora na resistência a flexão biaxial de cerâmicas vítreas para CAD/CAM | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEITE, Fabíola Pessôa Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this study was to evaluate the effect of different extrinsic characterization strategies on the biaxial flexural strength of glass ceramics for CAD/CAM after mechanical cycling fatigue. Blocks of ZLS ceramics (VITA Suprinity- lithium silicate reinforced with zirconia) and LD ceramics (Emax CAD- lithium disilicate) were rounded and cut in the shape of a disk to obtain 120 samples with a final dimension of 12 mm in diameter and 1.2 mm ± 0,2mm thick. 60 discs of each material were obtained, which were randomly distributed into 4 groups (n=15) and each ceramic received three different characterization strategies (Gl: Glazer – crystallization followed by glazer; Pig: Pigmentation – crystallization followed by pigmentation; Est : Stratification - crystallization followed by stratification) while the control samples did not receive any application (Cl: Control). The disks were submitted to mechanical cycling (1x106 cycles, with a frequency of 4 Hz, constant load of 50 N for lithium disilicate and 30 N for lithium silicate) and then to the test of resistance to biaxial flexion (load cell of 1000 Kgf until the moment of fracture). The data obtained were subjected to statistical analysis of variance (ANOVA), Tukey test and t test (α=5%). The results revealed that there was an alteration in the resistance to fracture due to the characterization strategy used for the LD samples (p=0.001) and for the ZLS (p=0.0010). For LD ceramics, all groups showed a statistically significant difference between them. For ZLS, the ZLS Pig and ZLS Cl groups showed similar results, but statistically different from the ZLS Gl and ZLS Est groups, which were statistically different from each other. The t-test between the ceramic types showed a statistically significant difference only between the Gl (p=0.0001) and Est (p=0.0139). In conclusion, the characterizing strategies influenced the biaxial flexural strength of both glass ceramics for CAD/CAM. The ceramics that received stratification and glazer layer showed lower resistance to flexion. Analyzing strategies separately, there was a difference in resistance only for the glazer and stratification strategies. | pt_BR |