https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52615
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Filipe Costa de | - |
| dc.contributor.author | CORREIA, José Jonas Alves | - |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, José Jonas Alves. Influências da cultura de inovação e dos sistemas de controle gerencial no desempenho de inovação: evidências em empresas de serviços intensivos em conhecimento. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve o objetivo de investigar as influências da cultura de inovação e dos sistemas de controle gerencial (SCG) no desempenho inovador das empresas de serviços intensivos em conhecimento baseado em tecnologia ou Technology-based Knowledge Intensive Business Service (T-KIBS). Para tal propósito, desenvolveu-se uma pesquisa descritiva, realizada por meio de uma survey, com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 194 respondentes entre proprietários, Chief Executive Officer (CEO), Chief Financial Officer (CFO), gestores, administradores, controllers, contadores ligados à gestão das empresas T-KIBS localizadas na região Nordeste do Brasil. Para mapear as empresas participantes deste estudo, utilizou-se da base da ‘EmpresAqui’, sendo estas filtradas por meio de sua Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE), observando tanto a atividade principal quanto as secundárias. Para o tratamento dos dados utilizou-se a técnica de modelagem de equações estruturais, estimada a partir dos mínimos quadrados parciais (PLS- SEM). Os resultados revelaram influência positiva da cultura de inovação no desempenho de inovação, sugerindo que empresas quando desenvolvem uma cultura concentrada em raízes inovadoras são mais propensas a obterem êxitos nos resultados organizacionais que envolvam inovação, principalmente, a tecnológica. Constatou-se também que, a cultura de inovação influencia positivamente no uso dos SCG de crenças, restrições, diagnóstico e interativo. Esses achados enfatizam que as dimensões da cultura inovadora exercem um papel importante no desenho e uso das práticas gerenciais das organizações T-KIBS. A relação do uso dos SCG com o desempenho inovador só foi positiva e significativa para os sistemas de crenças e diagnóstico. Os SCG de restrições e uso interativo apresentaram relação negativa e não significativa. Observou-se que os SCG de crenças e uso diagnóstico auxiliam parcialmente para que a cultura de inovação intensifique os resultados organizacionais com o desempenho inovador, facilitando assim, esse processo. O estudo contribui teoricamente ao explorar de forma conjunta os construtos cultura de inovação, SCG e desempenho de inovação. Ao encontrar significância na mediação do uso dos SCG na relação entre cultura de inovação e desempenho inovador, se avança no entendimento sobre como estas variáveis interagem no contexto das empresas T-KIBS. Em termos de contribuições práticas gerenciais, fornece informações sobre os efeitos da cultura de inovação e dos SCG no desempenho inovador, ao apresentar como as estratégias, o estímulo à inovação e a comunicação podem influenciar no uso dos SCG e nos resultados do desempenho inovador, apontando caminhos não só para as empresas T-KIBS, mas também para outras companhias articularem os artefatos que tornam seu ambiente organizacional mais competitivo. Também apontam como o uso dos SCG pode ser configurado para facilitar o processo de inovação das empresas, e assim, melhorar o desempenho dos produtos, serviços e processos da organização. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de controles gerenciais | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | pt_BR |
| dc.title | Influências da cultura de inovação e dos sistemas de controle gerencial no desempenho de inovação : evidências em empresas de serviços intensivos em conhecimento | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aimed to investigate the influences of innovation culture and management control systems (MCS) on the innovative performance of technology-based knowledge- intensive service companies or Technology-based Knowledge Intensive Business Service (T- KIBS). For this purpose, a descriptive research was developed, carried out through a survey, with a quantitative approach. The sample consisted of 194 respondents including owners, Chief Executive Officer (CEO), Chief Financial Officer (CFO), managers, administrators, controllers, accountants linked to the management of T-KIBS companies located in the Northeast region of Brazil. To map the companies participating in this study, the 'EmpresAqui' database was used, which were filtered through their National Classification of Economic Activities (CNAE), observing both the main and secondary activities. To process the data, the structural equation modeling technique was used, estimated from partial least squares (PLS-SEM). The results revealed a positive influence of innovation culture on innovation performance, suggesting that companies when they develop a culture focused on innovative roots are more likely to achieve success in organizational results that involve innovation, mainly technological innovation. It was also found that the culture of innovation positively influences the use of beliefs, restrictions, diagnostic and interactive MCS. These findings emphasize that the dimensions of innovative culture play an important role in the design and use of management practices in T-KIBS organizations. The relationship between the use of MCS and innovative performance was only positive and significant for belief systems and diagnosis. The MCS of restrictions and interactive use showed a negative and non-significant relationship. It was observed that the MCS of beliefs and diagnostic use partially help the culture of innovation to intensify organizational results with innovative performance, thus facilitating this process. The study contributes theoretically by jointly exploring the constructs innovation culture, MCS and innovation performance. By finding significance in the mediation of the use of MCS in the relationship between innovation culture and innovative performance, we advance the understanding of how these variables interact in the context of T-KIBS companies. In terms of practical managerial contributions, it provides information on the effects of innovation culture and MCS on innovative performance, by presenting how strategies, stimulation of innovation and communication can influence the use of MCS and the results of innovative performance, pointing out ways not only for T-KIBS companies, but also for other companies to articulate the artifacts that make their organizational environment more competitive. They also point out how the use of MCS can be configured to facilitate the innovation process of companies, and thus improve the performance of the organization's products, services and processes. | pt_BR |