https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52634
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, Marcelo Machado | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lucas Melo Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2023-08-11 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Melo Ferreira. Algoritmo é para pensar: um estudo sobre a indução dos indivíduos nas práticas de consumo. 2023. 115 f. TCC (Graduação) - Curso de Comunicação Social, Caa-Nd) - Núcleo de Design e Comunicação, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No presente trabalho, buscamos compreender as consequências diretas e indiretas no comportamento dos indivíduos de uma sociedade de massa, na qual o consumo é figurado e construído por algoritmos. A pesquisa, que teve como problema orientador o seguinte enunciado: como os algoritmos de uma rede social digital direcionam o usuário para determinado conteúdo sobre um bem, produto ou serviço, limitando suas opções escolhas?; partiu do estudo teórico bibliográfico referente à sociedade de consumo moderna, da sociedade em rede, algoritmos e marketing digital, para traçar/verificar uma origem deste “consumo algorítmico”, e como ele pôde interferir nas práticas sociais dos indivíduos, bem como nas formas de interação das empresas com seus consumidores. Para tanto, debruçamo nos sobre as raízes teóricas das discussões acerca da inteligência artificial e do regime de informação, procurando sempre, dentro de um panorama histórico e contemporâneo, vieses para compreender suas aplicações e potencialidades. Os resultados da pesquisa revelam que de fato os algoritmos moldam as vidas de todos nós, sobretudo no contexto da Internet ou da Era dos Dados, e que nossa sociedade, tal como se configura hoje, ruma a uma nova fase da existência humana, na qual os dados dos indivíduos são moeda de troca e a filosofia criada pela emergente importância do big data torna-se cada vez mais relevante. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade em rede | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade de consumo | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos | pt_BR |
| dc.subject | Marketing | pt_BR |
| dc.subject | Big data | pt_BR |
| dc.title | Algoritmo é para pensar: um estudo sobre a indução dos indivíduos nas práticas de consumo. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this study, we sought to understand the direct and indirect consequences on the behavior of individuals in a mass society in which consumption is figured and constructed by algorithms. The research, whose guiding problem was the following statement: how do the algorithms of a digital social network direct users to certain content about a good, product or service, limiting their choices?; began with a theoretical study of the literature on modern consumer society, the network society, algorithms and digital marketing, in order to trace/verify the origins of this "algorithmic consumption", and how it has been able to interfere in the social practices of individuals, as well as in the ways in which companies interact with their consumers. To do this, we looked at the theoretical roots of the discussions about artificial intelligence and the information regime, always seeking, within a historical and contemporary panorama, biases to understand their applications and potential. The results of the research show that algorithms do indeed shape the lives of all of us, especially in the context of the Internet or the Data Age, and that our society, as it is configured today, is heading towards a new phase of human existence, in which individuals' data is a bargaining chip and the philosophy created by the emerging importance of big data is becoming increasingly relevant. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAA-ND): TCC - Comunicação Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - LUCAS MELO FERREIRA SILVA.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons