Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUTO MAIOR, Caio Bezerra-
dc.contributor.author: SOUZA, Milene Karolyne de-
dc.date.issued: 2023-09-20-
dc.date.submitted: 2023-09-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Milene Karolyne de. Avaliação e análise de forno industrial do setor de louças sanitárias através de FMECA. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: A competitividade de mercado requer que as empresas ofereçam processos produtivos otimizados, seguros e com baixo índice de falhas, de forma a atingir um desempenho satisfatório. Nesse contexto, aumentar a confiabilidade e melhorar a segurança dos sistemas é fundamental para assegurar o pleno funcionamento das operações. Este trabalho apresenta a utilização da ferramenta FMECA - Análise de Criticidade, Modos e Efeitos de Falha - em um forno industrial em uma indústria de louças sanitárias, cujo antecessor apresentava falhas que resultaram em perdas de peças e paradas no processo. A implementação da ferramenta destinou-se a propor ações que visam à redução da chance de ocorrência de falhas potenciais no forno estudado. O formulário FMECA foi desenvolvido e apontou os principais modos de falha do equipamento, bem como as suas criticidades, determinadas através do cálculo do Número de Prioridade de Risco. Foram determinadas faixas de valores de RPN que resultaram na categorização de três grupos de risco. Modos de falha com valores de RPN compreendidos entre 0 e 16 formaram o grupo “Não Crítico”, aqueles com valores superiores a 16 e inferiores a 30 integraram o grupo “Merece Atenção”, e aqueles com valores superiores a 30 foram designados ao grupo “Críticos”. Ao final da análise, optou-se por priorizar os modos categorizados dentro dos dois últimos grupos na proposta das ações de melhoria recomendadas.
dc.language.isopor
dc.subject: Análise de riscos
dc.subject: FMECApt_BR
dc.subject: Indústria de louças sanitárias
dc.title: Avaliação e análise de forno industrial do setor de louças sanitárias através de FMECA.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Market competition requires companies to offer optimized, safe and low-failure production processes in order to achieve satisfactory performance. In this context, increasing reliability and improving the security of systems is essential to ensure the full functioning of operations. This work presents the use of the FMECA tool - Failure Modes, Effects and Criticality Analysis- in a tunnel kiln in a sanitary ware industry, whose predecessor had failures that resulted in loss of parts and stoppages in the process. The implementation of the tool was intended to propose actions aimed at reducing the chance of potential failures occurring in the kiln studied. The FMECA worksheet was developed and pointed out the main equipment failure modes, as well as their criticality, determined by calculating the Risk Priority Number. Ranges of RPN values were determined and resulted in the categorization of three risk groups. Failure modes with RPN values between 0 and 16 formed the “Not Critical” group, those with values greater than 16 and less than 30 integrated the “Deserves Attention” group, and those with values greater than 30 were assigned to the “Critics”. At the end of the analysis, it was decided to prioritize the categorized modes within the last two groups in the proposal of recommended improvement actions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru