https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52670
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Inara Roberta | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Hans Christopher Saegesser | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Hans Christopher Saegesser. O papel dos atributos de defesa física na seleção de plantas por formigas cortadeiras na caatinga. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Perturbações antrópicas são uma das principais causas de perda de espécies, funções e serviços ecossistêmicos. Mas também existem espécies nativas que proliferam com perturbações, como as formigas cortadeiras do gênero Atta. Em florestas tropicais úmidas, o relaxamento de controles populacionais ascendentes e descendentes propicia a proliferação de formigas cortadeiras. Na Caatinga, já foi observada a proliferação destas formigas em áreas perturbadas, porém não existem estudos sobre esses controles populacionais. Nesse contexto buscou-se compreender a influência de controles ascendentes como atributos de defesa física na seleção de plantas por formigas cortadeiras na Caatinga. O projeto foi conduzido no PARNA Catimbau (Fazenda Brejo), utilizando a espécie Atta opaciceps. Para a seleção das plantas focais deste estudo, primeiramente foi realizado um levantamento das espécies de plantas presentes nas áreas de forrageamento das formigas cortadeiras através do método de ponto quadrante e calculada a frequência de ocorrência das espécies de plantas. Em seguida, foi estabelecida a frequência de uso das plantas pelas colônias. Dessa forma, foi estabelecida um ranking de preferência das espécies, sendo as mais frequentes mas menos usadas classificadas como evitadas e as menos frequentes mas mais usadas como preferidas. Foram selecionadas as 5 espécies mais preferidas e as 5 mais evitadas e delas coletadas até 5 folhas aleatoriamente por indivíduo, mensurando-se os atributos: área específica foliar e penetrabilidade. Os resultados demonstraram, dentre as spp. evitadas, a maior média de penetrabilidade 82,0833, e a menor 29,1304. Para área foliar específica, a maior média foi 0,0071, e a menor 0,0046. Nas plantas preferidas, a maior média de penetrabilidade foi 129,5833, enquanto a menor média foi 34,2083. Para a área foliar específica, o maior valor encontrado foi 0,011, o menor foi 0,0069. Os valores médios para as duas variáveis resposta apresentaram diferenças significativas. No que se refere à área foliar específica, os resultados demonstram uma preferência por plantas que apresentam maiores valores para este atributo, o que indica folhas mais finas e grandes, fáceis de cortar. Por outro lado, os resultados para a penetrabilidade apontam uma preferência para folhas mais duras, contrária a nossa expectativa. A esclerofilia é uma característica comum às plantas da Caatinga, e, dessa forma, este atributo parece não ser o mais adequado para avaliar a seleção das plantas cortadas. A maioria das espécies estudadas possuem alguma proteção química, e é possível que a atuação conjunta desses diferentes atributos resultem numa escolha refinada e seletividade complexa por formigas cortadeiras. Os resultados deste estudo permitirão uma maior compreensão de como organismos chave para a dinâmica de regeneração são influenciados por controles populacionais ascendentes, na Caatinga. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Formigas cortadeiras | pt_BR |
| dc.subject | Atta opaciceps | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Controle ascendente | pt_BR |
| dc.subject | Defesas físicas | pt_BR |
| dc.subject | Preferência | pt_BR |
| dc.title | O papel dos atributos de defesa física na seleção de plantas por formigas cortadeiras na caatinga | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Fernanda Maria Pereira de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Anthropogenic disturbances are one of the main causes that reduces species richness, functions and ecosystem services. But there are also native species that proliferate with disturbance, such as leaf-cutter ants of the genus Atta. In humid tropical forests, the relaxation of ascending and descending population controls promotes the proliferation of leafcutter ants. In the Caatinga, the proliferation of these ants has been observed in disturbed areas, but there are no studies on these population controls. In this context, we sought to understand the influence of ascending controls such as physical defense attributes on plant selection by leaf-cutter ants in the Caatinga. The study was conducted at PARNA Catimbau (Fazenda Brejo), using the species Atta opaciceps. To select the focal plants for this study, a survey of the plant species present in the leaf-cutter ants' foraging areas was first carried out using the quadrant point method and the occurrence frequency of the plant species was calculated. The frequency of plant use by the colonies was also defined. In this way, a ‘species preference ranking’ was established, with the most frequent but least used species classified as avoided and the less frequent but most used species as preferred. The 5 most preferred species and the 5 most avoided were selected and up to 5 leaves were randomly collected per individual, measuring the attributes: specific leaf area and penetrability. The results demonstrated, among the spp. avoided, the highest penetrability average 82.0833, and the lowest 29.1304. For specific leaf area, the highest average was 0.0071, and the lowest was 0.0046. In preferred plants, the highest penetrability average was 129.5833, while the lowest average was 34.2083. For the specific leaf area, the highest value found was 0.011, the lowest was 0.0069. The average values for the two response variables showed significant differences. With regard to the specific leaf area, the results demonstrate a preference for plants that present higher values for this attribute, which indicates thinner and larger leaves, which are easier to cut. On the other hand, the results for penetrability indicate a preference for harder sheets, contrary to our expectations. Sclerophyllia is a common characteristic of Caatinga plants, and, therefore, this attribute does not seem to be the most appropriate for evaluating the selection of cut plants. Most of the species studied have some chemical protection, and it is possible that the joint action of these different attributes results in a refined choice and complex selectivity by leaf-cutter ants. The results of this study will allow a greater understanding of how key organisms for regeneration dynamics are influenced by ascending population controls in the Caatinga. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Botânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Botânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-9956-7924 | pt_BR |