https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52681
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ESTEVES, Juliana Teixeira | - |
dc.contributor.author | CAMPOS, Maria Rebeca Rego | - |
dc.date.issued | 2023-04-18 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-05 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Maria Rebeca Rego. Trabalho de cuidado e doméstico feminino não remunerado sob a perspectiva da manutenção do patriarcado do salário: Uma análise das decisões judiciais do TRT-6 (PE) sobre pedidos de reconhecimento de vínculos trabalhistas em relações familiares. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho investiga, sob a perspectiva da teoria crítica e do direito, como, atualmente, o Estado Democrático de Direito brasileiro, especialmente o Poder Judiciário, têm atuado para assegurar e fortalecer a proteção social a mulheres que laboram em trabalhos domésticos e de cuidados no país. Partindo do relatório “Protocolo para julgamento com perspectiva de gênero 2021”, divulgado pelo CNJ (2022), nota-se que ainda é preciso aprimorar atuação do judiciário nacional, para que os julgamentos nos diversos âmbitos possam ser realizados, primando-se pela não discriminação de todas as pessoas e pelo direito à igualdade de gênero. A partir de uma pesquisa quanti-qualitativa que combina elementos jurídicos e sociológicos, analisou-se decisões judiciais oriundas do Tribunal Regional do Trabalho da Sexta Região de Pernambuco (TRT-6) com pedido de reconhecimento de vínculos trabalhistas em relações familiares. A investigação buscou compreender se a concessão ou não de vínculos empregatícios a essas mulheres rege-se por fundamentos patriarcais que auxiliam, embora implicitamente, na desvalorização desses trabalhos, ausência de prestações pecuniárias e desamparo social. Os dados foram analisados sob a perspectiva do fenômeno do patriarcado do salário, conceito elaborado por Silvia Federici. A fim de averiguar se o trabalho doméstico e de cuidado executado por mulheres está ou não sendo resguardo adequadamente juridicamente, diante da necessidade de que seja alcançada a igualdade de gênero, através do empoderamento de todas as mulheres e meninas e redução das desigualdade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | trabalho | pt_BR |
dc.subject | gênero | pt_BR |
dc.subject | trabalho doméstico | pt_BR |
dc.subject | cuidado | pt_BR |
dc.subject | feminismo | pt_BR |
dc.subject | raça | pt_BR |
dc.title | Trabalho de cuidado e doméstico feminino não remunerado sob a perspectiva da manutenção do patriarcado do salário: uma análise das decisões judiciais do TRT-6 (PE) sobre pedidos de reconhecimento de vínculos trabalhistas em relações familiares | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The research investigates, from the perspective of the critical theory and law, how, currently, the Brazilian Democratic State of Law, especially the Judiciary, has acted to ensure and strengthen social protection for women who work in the domestic and in the care work around the country. Based on the report “Protocol for judgment with a gender perspective 2021”, released by the CNJ (2022), it is noted that it is still necessary to improve the performance of the national judicial system, so that judgments in the various areas can be carried out, with emphasis on the non-discrimination against all persons and for the right to gender equality. Based on a quantitative and qualitative research that combines legal and sociological elements, judicial decisions from the Regional Labor Court of the Sixth Region of Pernambuco (TRT-6) were analyzed with a request for recognition of labor ties in family relationships. The investigation sought to understand whether or not the granting employment to these women is governed by patriarchal foundations that help, albeit implicitly, in the devaluation of these jobs, the absence of pecuniary benefits and social helplessness. The data were analyzed from the perspective of the salary patriarchy phenomenon, a concept created by Silvia Federici. In order to ascertain whether or not the domestic and care work performed by women is being adequately protected by law, given the need to achieve gender equality, through the empowerment of all women and girls and the reduction of inequalities. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |