https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52683
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Wilson Viana de Castro | - |
dc.contributor.author | LIMA, Thúlio Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-06 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Thúlio Rodrigues de. Efeitos de Diferentes Intervenções na Síndrome Cruzada Superior: uma revisão integrativa. 2023. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Síndrome Cruzada Superior (em inglês Upper Crossed Syndrome ou UCS), proposta por Vladimir Janda em 1988, é um conceito na fisioterapia e na medicina esportiva que descreve uma desordem muscular na parte superior do corpo humano. Essa síndrome é caracterizada por um desequilíbrio muscular entre grupos musculares que estão em lados opostos da parte superior do tronco, como os músculos do pescoço e dos ombros. Isso afeta crianças em idade escolar, estudantes universitários, bem como funcionários que trabalham em uma posição incorreta ou repetem as mesmas ações ao longo do seu dia de trabalho. Apesar de existirem várias intervenções no tratamento da UCS, incluindo exercícios resistidos, exercícios de alongamento e diferentes tipos de terapias manuais, ainda não se sabe com tanta clareza quais tipos de intervenções podem produzir resultados mais rápidos ou mais eficientes. O objetivo do estudo é fazer uma síntese e integração dos dados existentes para uma compreensão mais abrangente sobre os efeitos de diferentes intervenções no tratamento da síndrome cruzada superior. Uma revisão de estudos foi conduzida na base de dados online PubMed. A pesquisa focou em estudos publicados entre janeiro de 2018 e julho de 2023. As palavras-chave utilizadas para a busca nas bases de dados incluíram: upper crossed syndrome, effects, exercise program. Os estudos que atenderam aos critérios estabelecidos foram analisados e apresentados de acordo com os seguintes parâmetros: referência (sobrenome do autor principal e ano de publicação do estudo), amostra de participantes, idade, número total e subgrupos de participantes, programa de exercícios, duração do programa e resultados. De 43 resultados encontrados, 8 estudos atenderam aos critérios de inclusão. Todos os estudos incluídos tratam de ensaios clínicos controlados e randomizados. Após analisar os programas de treinamento nos estudos, concluímos que exercícios focados na estabilização e fortalecimento dos músculos das escápulas, juntamente com alongamentos musculares, produziram bons resultados quando realizados pelo menos 3 vezes por semana durante pelo menos 4 semanas. Além disso, intervenções ergonômicas ajudam os pacientes a evitar posturas inadequadas e mantêm os benefícios ao longo do tempo, mesmo após o término do treinamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Síndrome Cruzada Superior | pt_BR |
dc.subject | Cifose Torácica | pt_BR |
dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
dc.subject | Postura | pt_BR |
dc.title | Efeitos de Diferentes Intervenções na Síndrome Cruzada Superior: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Upper Crossed Syndrome or UCS, proposed by Vladimir Janda in 1988, is a concept in physiotherapy and sports medicine that describes a muscular disorder in the upper part of the human body. This syndrome is characterized by a muscular imbalance between muscle groups that are on opposite sides of the upper torso, such as the neck and shoulder muscles. This affects school-aged children, university students, as well as employees who work in an incorrect position or repeat the same actions throughout their workday. Although there are several instructions in the treatment of UCS, including resistance exercises, stretching exercises and different types of manual therapies, it is not yet clear which types of interventions can produce faster or more efficient results. The aim of the study is to synthesise and integrate existing data for a more comprehensive understanding of the effects of different interventions in the treatment of upper crossed syndrome. A review of studies was carried out in the online database PubMed. The search focused on studies published between January 2018 and July 2023. The keywords used to search the databases included: upper crossed syndrome, effects, exercise program. The studies that met the established criteria were developed and presented according to the following parts: reference (main author's surname and year of publication of the study), sample of participants, age, total number and subgroups of participants, exercise program, duration of the program and results. Of the 43 results found, 8 studies met the inclusion criteria. All included studies are controlled and randomized clinical trials. After analyzing the training programs in the studies, we concluded that exercises focused on stabilizing and strengthening the scapular muscles, along with muscle stretching, produced good results when performed at least 3 times a week for at least 4 weeks. Additionally, ergonomic interventions help patients avoid harmful postures and maintain benefits over time, even after training has ended. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |