Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Darlindo Ferreira-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Monica da Silva-
dc.date.issued: 2023-09-22-
dc.date.submitted: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Monica da Silva. Implicações da pandemia da COVID19 na saúde mental dos adolescentes: uma revisão narrativa. 2023. TCC (Graduação) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023
dc.description.abstract: O Objetivo do trabalho é refletir sobre as implicações da pandemia da COVID-19 na saúde mental dos adolescentes a partir de periódicos científicos.Sobre a metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva, teórica que adotou o tipo de pesquisa de revisão narrativa da literatura. Para realizar a pesquisa, foi realizada uma busca no portal de periódicos CAPES, com os descritores “adolescentes”, “saúde mental” e “pandemia”. Foram incluídos trabalhos científicos publicados no período de 2016 a 2023, disponíveis online, de acesso aberto e escritos em português, que discutiam os impactos da pandemia na saúde mental de crianças e adolescentes. Realizou-se um levantamento bibliográfico para discutir como estava a discussão sobre saúde mental dos adolescentes a partir da literatura no Brasil antes da pandemia e depois da pandemia. Selecionou-se então, materiais publicados nos anos de 2016 a 2023, onde após a aplicação dos itens de exclusão, selecionou-se 24 publicações, sendo 13 publicações de antes do surgimento da pandemia da pandemia da COVID-19, e 11 publicações depois do surgimento da pandemia da COVID-19. A partir dos achados, conclui-se então a partir dos resultados encontrados que a pandemia da COVID-19 contribuiu para piora no quadro de adoecimento dos adolescentes brasileiros, agravando ainda mais o processo de adoecimento que já era delicado mesmo antes do coronavírus. Também evidencia-se que muitos dos problemas que a rede de serviços apresentava antes da pandemia não foram solucionados, pelo contrário, foram intensificados e dessa forma a saúde mental dos adolescentes foi impactada negativamente.
dc.language.isopor
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Saúde mental
dc.title: Implicações da Pandemia do COVID-19 na saúde mental de adolescentes: uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of the work is to reflect on the implications of the COVID-19 pandemic on the mental health of adolescents based on scientific journals. Regarding the methodology, it is a descriptive, theoretical qualitative research that adopted the type of narrative review research of the literature. To carry out the research, a search was carried out on the CAPES journal portal, with the descriptors “adolescents”, “mental health” and “pandemic”. Scientific works published between 2016 and 2023, available online, open access and written in Portuguese, were included, which discussed the impacts of the pandemic on the mental health of children and adolescents. A bibliographical survey was carried out to discuss the discussion about adolescent mental health based on literature in Brazil before the pandemic and after the pandemic. Materials published in the years 2016 to 2023 were then selected, where after applying the exclusion items, 24 publications were selected, 13 publications from before the emergence of the COVID-19 pandemic, and 11 publications after the emergence of the COVID-19 pandemic. From the findings, it can be concluded from the results that the COVID-19 pandemic contributed to the worsening of the illness of Brazilian adolescents, further aggravating the illness process that was already delicate even before the coronavirus. It is also evident that many of the problems that the service network presented before the pandemic were not resolved, on the contrary, they were intensified and thus the mental health of adolescents was negatively impacted.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão