Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Douglas Contente Pimentel-
dc.contributor.author: BELO JÚNIOR, José Anacleto da Silva-
dc.date.issued: 2023-10-02-
dc.date.submitted: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: BELO JÚNIOR, José Anacleto da Silva. Mobile Vision: monitoramento de controladores lógico programáveis e de suas variáveis em plataforma mobile. 2023. 109 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A utilização do conceito de IoT (Internet of Things) dentro do ambiente industrial forneceu novas oportunidades à indústria. A conectividade entre dispositivos, associada ao alto processamento de dados permitiu a otimização da produção e de custos mediante a prevenção de falhas, identificação de defeitos e customização da produção; tornando a operação industrial mais rentável e afetando positivamente na qualidade final dos produtos gerados. O desenvolvimento de aplicações envolvendo IoT na indústria também alcançou a área da segurança do trabalho, permitindo a formação de um ambiente industrial mais seguro, reduzindo a possibilidade de acidentes a seus colaboradores. O desenvolvimento de novas tecnologias utilizando o conceito alteraram o relacionamento entre o processo e sua gestão, tornando possíveis uma gestão remota e distribuída do processo de maneira mais acessível. Os crescentes investimentos na área demandam por aplicações que possam transformar números em informações para promover ações e tomadas de decisão mais eficazes, permitindo uma gestão de processo mais simples, mitigando possíveis problemas. Dentre as possibilidades que a IoT aplicada à indústria fornece, este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma aplicação para smartphone com o objetivo de realizar o monitoramento de variáveis de processo armazenadas em um controlador lógico programável, utilizando linguagens de programação open source e protocolos de comunicação abertos de forma a propiciar uma solução de baixo custo envolvendo IIoT (Industrial Internet of Things).
dc.language.isopor
dc.subject: Aplicativo
dc.subject: CLPpt_BR
dc.subject: IIoTpt_BR
dc.subject: Modbus
dc.subject: MQTTpt_BR
dc.title: Mobile Vision: monitoramento de controladores lógico programáveis e de suas variáveis em plataforma mobile
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARQUES, Davidson da Costa-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The use of the Internet of Things (IoT) concepts within the industrial environment has provided new opportunities to the industry. The connectivity between devices coupled with high data processing capabilities has enabled the optimization of production and cost efficiency through fault prevention, defect identification, and production customization, rendering industrial operations more profitable and positively impacting the final quality of generated products. The development of IoT applications in the industry has also extended to the realm of occupational safety, allowing for the creation of a safer industrial environment and reducing the likelihood of accidents for its employees. The development of new technologies using this concept has transformed the relationship between processes and their management, enabling a more accessible remote and distributed process management. The increasing investments in this field demand applications that can convert data into actionable insights to facilitate more effective actions and decision-making, enabling simpler process management and mitigating potential issues. Among the possibilities that IoT applied to the industry offers, this work presents the development of a smartphone application aimed at monitoring process variables stored in a programmable logic controller. This is achieved using open-source programming languages and open communication protocols to provide a low-cost solution involving Industrial Internet of Things (IIoT).
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife