Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Douglas Contente Pimentel-
dc.contributor.author: MELO, Matheus Atanasio de Morais-
dc.date.issued: 2023-09-26-
dc.date.submitted: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: MELO, Matheus Atanasio de Morais. Sistema embarcado e supervisório para uma aplicação IoT. 56 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Engenharia de Controle e Automação) - Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Internet das Coisas (IoT) é uma tendência tecnológica cujo objetivo é a integração de dispositivos à internet, permitindo troca de informações e automação de processos, compreendidos desde acionamentos manuais até rotinas personalizadas. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma solução baseada na ESP32, um microcontrolador que possui características ideias para a implementação de projetos IoT. Assim, a aplicação desenvolvida combina o poder da ESP32 no controle e acionamento de dispositivos por meio de um sistema supervisório na web que fornece uma interface visual simples e intuitiva para o usuário, permitindo o controle e monitoramento desses dispositivos conectados à rede. O sistema criado para este trabalho controla aparelhos de ar-condicionado, televisão e iluminação, como LEDs e lâmpadas, e foi instalado, testado e validado em um estabelecimento comercial. Portanto, será demonstrado como o sistema funciona, as interfaces desenvolvidas e suas funcionalidades, além da construção do sistema embarcado para o controle e acionamento dos dispositivos então trabalhados.
dc.language.isopor
dc.subject: Automação
dc.subject: ESP32
dc.subject: Sistemas embarcados
dc.subject: Sistemas supervisórios
dc.title: Sistema embarcado e supervisório para uma aplicação IoTpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Internet of Things (IoT) is a technological tendency whose objective is the integration of everyday devices to the internet, allowing the exchange of information and the automation of these processes, from manual activation to personalized routines. In this context, this work presents a solution based on the ESP32, a microcontroller that has ideal features for implementing IoT projects. The developed application combines the power of the ESP32 for controlling and activating devices with a supervisory system on the web that provides a simple and intuitive visual interface for the user, allowing them to control and monitor the devices connected to the network. The system created for this work controls AC units, televisions, and lighting devices, such as LEDs and light bulbs, and was installed, evaluated, and validated in a commercial establishment. It will be demonstrated how the system works, the developed interfaces and their functionalities, in addition to the construction of the embedded system for controlling and activating the devices.
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Engenharia de Controle e Automação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru