https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52705
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TEICHRIEB, Veronica | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Maria Luisa Leandro de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-19 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-02 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Luisa Leandro de. Um estudo de reconhecimento de emoções baseado em linguagem corporal e marcha. 2023. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia da Computação, Centro de Informática, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O reconhecimento de emoções é a tarefa de extrair características relacionadas a emoções, permitindo que sistemas inteligentes entendam seu usuário de forma mais profunda e que mudem sua interação com o mesmo de acordo. Dentre as técnicas de reconhecimento de emoções mais comuns está a combinação de reconhecimento de expressão facial e contexto. No entanto, como sugerido pela literatura de psicologia de comportamento, a linguagem corporal também é uma importante fonte de características afetivas e poderia ser utilizada para o reconhecimento de emoções. Neste trabalho, propomos um framework profundo para reconhecimento de emoções baseado em marcha, que é a forma de andar de uma pessoa e que é bastante modificada de acordo com as emoções da mesma. Realizamos experimentos e avaliações no conhecido dataset E-Gait, passando o estado da arte com um ganho de ≈ 5% em acurácia. Também mostramos que nosso modelo converge mais rápido, reduzindo os custos computacionais necessários para realizar possíveis refinamentos desta técnica para resolver problemas mais específicos em outros contextos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | reconhecimento de emoções | pt_BR |
| dc.subject | marcha | pt_BR |
| dc.subject | linguagem corporal | pt_BR |
| dc.title | Um estudo de reconhecimento de emoções baseado em linguagem corporal e marcha | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Willams de Lima | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Emotion recognition is the task of extracting features related to emotion, allowing intelligent systems to understand their user on a deeper level and changing their interaction accordingly. Among the more common emotion recognition approaches is the combination of facial expression and context recognition. However, as suggested by the behavioral psychology literature, body language is also a significant source of affective features and could be used for emotion recognition. In this work, we propose a deep framework for emotion recognition based on gait, which is a person’s manner of walking and which is severely modified according to their emotions. We experimented and evaluated our technique in the well-known E-Gait dataset, surpassing the current state-of-the-art with a gain of ≈ 5% in accuracy. We also show that our model is able to converge faster, therefore lowering the computational resources required to fine-tune this approach to solve more specific problems in different settings. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Engenharia da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |