https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52712
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Thais Helen do Nascimento | - |
dc.contributor.author | MELO, Willian Alves de | - |
dc.date.issued | 2023-09-22 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-04 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Willian Alves de. M-ASCOM-O se conserva isso?: diagnóstico de conservação do acervo de negativos da assessoria de comunicação da universidade federal de pernambuco. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia foi um estudo de caso na aplicação de um diagnóstico de conservação no Acervo de Negativos da Assessoria de Comunicação da Universidade Federal de Pernambuco. Este estudo é necessário pois o objeto de estudo possui grande valor para a memória institucional da Universidade, bem como para a história do estado de Pernambuco. Para tanto aborda os conceitos de documento, fotografia enquanto documento, preservação e conservação e, por fim, o de diagnóstico de conservação. Apresenta também os tipos de deterioração dos acervos fotográficos, suas causas e como preveni-los. Com o objetivo geral de realizar o diagnóstico de conservação do acervo de negativos da Assessoria de Comunicação (ASCOM), tendo em vista a sua importância para a memória da Universidade Federal de Pernambuco, esta monografia trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, utilizando o estudo de caso como meio de coleta de dados. Efetuado o diagnóstico, apresentamos o estado de conservação atual do acervo e indicamos boas práticas para garantir a preservação do mesmo, entre elas, ações de migração de embalagens, higienização e organização. Por fim, comentamos sobre as possibilidades que este trabalho abre para pesquisas futuras no acervo, sejam na área da ciência da informação, seja nas mais diversas áreas do conhecimento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Documento fotográfico | pt_BR |
dc.subject | Negativos fotográficos | pt_BR |
dc.subject | Conservação de documentos | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de conservação | pt_BR |
dc.subject | ASCOM UFPE | pt_BR |
dc.title | M-ASCOM-O se conserva isso?: diagnóstico de conservação do acervo de negativos da Assessoria de Comunicação da Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present monograph was a case study on the application of a conservation diagnosis in the Negative Collection of the Communication Office of the Federal University of Pernambuco. This study is necessary because the object of study has great value for the institutional memory of the University, as well as for the history of the state of Pernambuco. To this end, it addresses the concepts of document, photography as a document, preservation and conservation, and finally, the concept of conservation diagnosis. It also presents the types of deterioration of photographic collections, their causes, and how to prevent them.With the general objective of carrying out the conservation diagnosis of the negative collection of the Communication Office (ASCOM), taking into account its importance for the memory of the Federal University of Pernambuco, this monograph is an exploratory and descriptive research, using the case study as a means of data collection. Once the diagnosis has been made, we present the current state of conservation of the collection and indicate good practices to ensure its preservation, including actions to migrate packaging, cleaning, and organization. Finally, we comment on the possibilities that this work opens up for future research in the collection, whether in the field of information science or in the most diverse areas of knowledge. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |