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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52735
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Título: | Utilização da metodologia DMAIC para redução de perdas de wafer em uma indústria alimentícia: estudo de caso. |
Autor(es): | GOMES, Laerty Keverson dos Santos |
Palavras-chave: | Melhoria contínua; Lean Seis Sigma; DMAIC; Indústria alimentícia; Perdas de Wafer |
Data do documento: | 20-Set-2023 |
Citação: | GOMES, Laerty. Utilização da metodologia DMAIC para redução de perdas de wafer em uma indústria alimentícia: estudo de caso. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, caruaru, 2023. |
Abstract: | A melhoria contínua vem sendo amplamente difundida nas organizações pelos excelentes resultados obtidos em sua aplicação. Sua utilização é de extrema importância para que as empresas alcancem a excelência operacional em seus processos, impactando na otimização de seus recursos por meio da redução de perdas existentes e, consequentemente, aumento da lucratividade do negócio. No contexto do cenário brasileiro e na indústria alimentícia, a utilização da melhoria contínua torna-se ainda mais relevante, visto que o Brasil é um dos maiores produtores de alimento do mundo. Apesar dos excelentes resultados da filosofia de melhoria contínua nas organizações, sua aplicação é complexa e necessita de modelos de gestão robustos para garantir a assertividade em sua aplicação. Um dos grandes modelos de gestão que possui eficácia em grandes organizações é o Lean Seis Sigma que engloba o intuito da eliminação de desperdícios do Lean Manufacturing com a redução de variabilidade do Seis Sigma, funcionando como uma espécie de complemento de filosofias com metodologias e ferramentas bem estruturadas para atacar as perdas das indústrias. O DMAIC é a principal metodologia do Lean Seis Sigma, considerando 5 passos para a resolução de problemas: Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar. Cada etapa possui uma quantidade de ferramentas de melhoria contínua que auxiliam na resolução de problemas. Desse modo, o presente trabalho tem por objetivo identificar os principais aspectos que impactam na perda de Wafer em uma indústria alimentícia e implementar ações de melhorias a partir da aplicação da metodologia DMAIC. Como resultado é possível observar a redução das perdas de wafer no forno comprovada a partir das análises estatísticas, além das melhorias nos indicadores de eficiência da linha, custo de conversão do produto para definição de preços competitivos para o mercado de trabalho e aumento na moral dos operadores com a redução da saturação de trabalho, alinhando-se a estratégia e cultura de melhoria contínua da empresa. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52735 |
Aparece nas coleções: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado |
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