https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52745
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | DUARTE, Petra Oliveira | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Israella Dias | - |
dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
dc.date.submitted | 2023-10 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Israella Dias. AAnálise conceitual do tipo de sistema de saúde da Costa Rica após a reforma do setor saúde em 1993 pelo estado: revisão integrativa da literatura. 2023. Trabalho de conclusão do Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Reformas do setor saúde compreendem um conjunto de transformações nas diferentes instâncias e funções do setor objetivando ampliar a equidade na prestação de serviços, a eficiência na gestão e a efetividade de suas ações para obter a satisfação das necessidades de saúde da população. Objetivo: O estudo se propõe analisar o tipo de sistema de saúde Costarriquenho a partir do marco temporal referente a reforma do setor saúde ocorrida em 1993 idealizada pelo Estado. Metodologia: Baseia-se na revisão integrativa da literatura, utilizando produções científicas publicadas no período de 1993 a 2022, nos idiomas inglês, português e espanhol sobre a temática em plataformas digitais do Portal do BINASS, (LILACs) e MEDLINE a partir dos descritores: sistema de saúde, reforma do setor saúde, seguridade social, cobertura universal do seguro de saúde e Costa Rica com auxílio dos boleandos (AND), sendo incluídos 13 artigos publicados em espanholcom texto completo alinhados as categorias de análise: reforma do setor saúde, acesso, cobertura e financiamento do sistema de saúde da Costa Rica. A fase de seleção dos artigos manteve os critérios das categorias de análise aplicando a técnica da leitura analítica e analise de conteúdo para extração dos dados de interesse do estudo Resultados: A reforma consolidou o Modelo Bismarkiano implementado em 1924, atrelado as alterações no modelo de gestão Caja Costarricense de Seguro Social. visando manter a sustentabilidade seguro social obrigatório e a participação do mercado privado pelas cooperativas sem estabelecer um modelo de quasimercado no sistema. No nível assistencial o sistema fortaleceu a atenção primaria com a criação das EBAIS, ampliou o seguro social a população vulnerável modificando a cobertura da população rural, entretanto a redução dos vínculos formais de trabalho e o interesse pela compra de serviços de saúde no setor privado implicam na receita do Fundo social da Costa Rica, o perfil epidemiológico e a pirâmide etária da população que apresenta gerando custos operacionais nos níveis de alta complexidade dos serviços de saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Costa Rica | pt_BR |
dc.subject | Reforma do setor saúde | pt_BR |
dc.subject | Sistema de saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.title | Análise conceitual do tipo de sistema de saúde da Costa Rica após a reforma do setor saúde em 1993 pelo estado: revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Health sector reforms comprise a set of transformations in the different instances and functions of the sector with the aim of increasing equity in the provision of services, efficiency in management and the effectiveness of its actions in order to meet the health needs of the population. Objective: The study aims to analyze the type of Costa Rican health system from the perspective of the 1993 health sector reform envisioned by the state. Methodology: It is based on an integrative literature review, using scientific productions published from 1993 to 2022, in English, Portuguese and Spanish on the subject on digital platforms of the BINASS Portal, (LILACs) and MEDLINE from the descriptors: health system, health sector reform, social security, universal health insurance coverage and Costa Rica with the aid of boleandos (AND), and 14 articles published in Spanish were included with full text aligned to the categories of analysis: health sector reform, access, coverage and financing of the Costa Rican health system. The selection phase of the articles maintained the criteria of the categories of analysis, applying the technique of analytical reading and content analysis to extract the data of interest to the study. Results: The reform consolidated the Bismarkian Model implemented in 1924, coupled with changes in the CCSS management model aimed at maintaining sustainability compulsory social insurance and private market participation by cooperatives without establishing a quasimarket model in the system. At the care level, the system has strengthened primary care with the creation of the EBAIS, expanded social insurance to the vulnerable population and modified the coverage of the rural population. However, the reduction in formal employment relationships and the interest in purchasing health services in the private sector have an impact on the income of the Costa Rican Social Fund, the epidemiological profile and the age pyramid of the population that it presents, generating operating costs at the high complexity levels of health services. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 4.06.02.00-1 Saúde Publica | pt_BR |
dc.degree.departament | Centro Acadêmico de Vitória | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-9757-095X | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Saúde Coletiva |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
INTEGRA TCC 2023.1 OLIVEIRA, I.D. ANALISE DO TIPO DE SISTEMA DE SAÚDE DA COSTA RICA.pdf | 426,67 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons