Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GAMA, Kiev Santos da-
dc.contributor.author: BARBOSA, Jacqueline Alves-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.date.submitted: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Jacqueline Alves. Facilitando a criação de testes de UI automatizados em fluxos de aplicações iOS. 2023. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciência da Computação, Centro de Informática, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O processo de desenvolvimento de aplicativos móveis envolve o planejamento e design da in- terface gráfica, que geralmente é entregue à equipe de desenvolvimento por meio de mockups, que é uma representação visual e não funcional do produto demonstrando como os compo- nentes estarão presentes na interface. Testes, como os de interface de usuário (UI), regressão e integração, são essenciais para garantir a qualidade do software. No entanto, os testes de UI são muitas vezes executados de forma manual, o que os torna demorados e vulneráveis a erros, uma vez que dependem inteiramente da atenção humana que, com o passar do tempo e após várias repetições durante a realização dos testes, pode perder a atenção e deixar que falhas passem despercebidas. A automação desses testes oferece diversas vantagens, mas muitas ferramentas têm barreiras de uso devido ao conhecimento técnico necessário. No caso de aplicações iOS, um framework muito utilizado é o XCUITest, disponibilizado pela Apple. Apesar de sua fácil integração com o ambiente de desenvolvimento, contém algu- mas limitações como a necessidade de que os testes sejam escritos na linguagem Swift e a falta de uma maneira de realizar uma verificação visual da aplicação sendo testada. Nesse trabalho é proposto um framework que simplifica a automação de testes de UI em aplicativos iOS por meio de scripts. Esse framework verifica a integração e a aparência da interface em diferentes dispositivos e configurações, tornando a automação de testes mais aces- sível, mesmo para desenvolvedores com pouca experiência. Os testes são executados através da integração de scripts, escritos em Lua, com o XCUITest, que simula as interações de um usuário na aplicação. Foi possível implementar casos de teste com um número reduzido de linhas de código, em comparação com o uso somente da API do XCUITest, e abstraindo detalhes da implementação interna da aplicação. Além disso, também foi possível validar visualmente fluxos da aplicação testada a partir de imagens de referência previamente definifas.
dc.language.isopor
dc.subject: Automação de Testes
dc.subjecti: OSpt_BR
dc.subject: XCUITest
dc.subject: Lua
dc.title: Facilitando a criação de testes de UI automatizados em fluxos de aplicações iOSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The mobile app development process involves planning and designing the graphical interface, which is typically delivered to the development team through mockups, which are a visual and non-functional representation of the product, demonstrating how the components will be pre- sent in the interface. Tests, such as user interface (UI), regression, and integration tests, are essential to ensure software quality. However, UI tests are often performed manually, making them time-consuming and error-prone, as they rely entirely on human attention, which, over time and after several repetitions during testing, may lose focus and allow defects to go unno- ticed. Automating these tests offers several advantages, but many tools have usability barriers due to the technical knowledge required. In the case of iOS applications, a widely used framework is XCUITest, provided by Apple. Despite its easy integration with the development environment, it has some limitations, such as the requirement that tests be written in the Swift language and the lack of a way to visually verify the application being tested. This work proposes a framework that simplifies the automation of UI tests in iOS applica- tions through scripts. This framework verifies the integration and appearance of the interface on different devices and configurations, making test automation more accessible, even for de- velopers with limited experience. Tests are executed through the integration of scripts, written in Lua, with XCUITest, which simulates user interactions within the application. It was possible to implement test cases with a reduced number of lines of code, compared to using only the XCUITest API, and abstracting details of the application’s internal implemen- tation. Additionally, it was also possible to visually validate flows within the tested application using pre-defined reference images.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife