https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52761
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Edvânia Torres Aguiar | - |
dc.contributor.author | LUCENA, Fabriícia Gomes de | - |
dc.date.issued | 2023-08-02 | - |
dc.identifier.citation | LUCENA, Fabriícia Gomes de. Território, água e participação social: desafios para o planejamento da gestão integrada dos recursos hídricos no semiárido de Pernambuco. 2023. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese apresenta uma análise sobre o processo de planejamento e gestão de recursos hídricos em que no Brasil a bacia hidrográfica é a unidade espacial de referência, conforme a Política Nacional de Recursos Hídricos (PNRH,1997). De acordo com essa lógica a gestão dos recursos hídricos deve se materializar adotando-se a bacia hidrográfica como unidade territorial de gestão e formalizando-se os comitês de bacias hidrográficas através de representatividades do poder público, entidades civis e usuários de água. Neste sentido o objetivo geral do trabalho é analisar os desafios e o potencial de ampliação da participação social na gestão integrada dos recursos hídricos no território, fazendo o recorte análitico do Alto Pajeú, a partir da realidade da estruturação do comitê de bacia hidrográfica do rio Pajeú em Pernambuco. Defende-se na tese de que os desafios da participação social na política hídrica no território estão relacionados à composição e aos aspectos processuais de formação e de atuação do comitê em que não se busca uma aproximação com as particularidades locais e dessa forma, o funcionamento deste colegiado se materializa como um modelo padronizado. Este território é dividido geográfica e politicamente em três trechos durante o curso do rio principal, que é um dos afluentes do rio São Francisco (de grande importância econômica e social para o Brasil) e está inserido no semiárido nordestino brasileiro, local de construção histórica da lógica de escassez de água e de reprodução das desigualdades sociais, com base na apropriação desigual desse recurso da natureza. Do ponto de vista teórico-metodológico realizou-se uma revisão bibliográfica e uma análise documental a partir de uma abordagem da categoria de território, buscando relacioná-la à participação social e ao direito à água. Também foram aplicadas metodologias participativas como entrevistas semi estruturadas, oficinas do futuro e rodas de diálogo com sujeitos sociais, engajados enquanto atores sociais do território. Através de metodologias participativas são apresentadas algumas diretrizes para o processo de ampliação da participação social no comitê de bacia hidrográfica para a construção descentralizada da Política hídrica em que pese as particularidades da realidade do território. Conclui-se que os desafios à construção da gestão participativa dos recursos hídricos na bacia hidrográfica estão vinculados ao processo de formação sócio-histórica do território em que as relações de poder foram instituídas no passado entre os donos de terra e de água e as populações vulneráveis, dependentes desses recursos, assim como, esses desafios no presente estão vinculados à hierarquização e centralização das decisões por parte do Estado na lógica de construção do direito à água. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Política hídrica | pt_BR |
dc.subject | Direito hídrico | pt_BR |
dc.subject | Comitê de Bacia Hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Pajeú, Rio, Vale (PE) | pt_BR |
dc.subject | Brasil, Nordeste | pt_BR |
dc.title | Território, água e participação social : desafios para o planejamento da gestão integrada dos recursos hídricos no semiárido de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis presents an analysis of the water resources planning and management process in which, in Brazil, the hydrographic basin is the spatial unit of reference, according to the National Water Resources Policy (PNRH, 1997). According to this logic, the management of water resources must materialize by adopting the river basin as a territorial management unit and formalizing river basin committees through representatives of public authorities, civil entities and water users. In this sense, the general objective of the work is to analyze the challenges and potential for expanding social participation in the integrated management of water resources in the territory, analyzing the Alto Pajeú, based on the reality of the structuring of the Pajeú river basin committee. in Pernambuco. The thesis defended that the challenges of social participation in water policy in the territory are related to the composition and procedural aspects of the formation and performance of the committee in which an approach to local particularities is not sought and, in this way, the functioning of this committee materializes as a standardized model. This territory is geographically and politically divided into three sections along the course of the main river, which is one of the tributaries of the São Francisco River (of great economic and social importance for Brazil) and is located in the semi-arid northeastern region of Brazil, the site of the historical construction of the logic of water scarcity and reproduction of social inequalities, based on the unequal appropriation of this natural resource. From a theoretical-methodological point of view, a bibliographical review and a documentary analysis were carried out from an approach to the category of territory, seeking to relate it to social participation and the right to water. Participatory methodologies such as semi-structured interviews, future workshops and dialogue circles with social subjects, engaged as social actors in the territory, were also applied. Through participatory methodologies, some guidelines are presented for the process of expanding social participation in the river basin committee for the decentralized construction of the Water Policy, despite the particularities of the reality of the territory. It is concluded that the challenges to the construction of participatory management of water resources in the river basin are linked to the process of socio-historical formation of the territory in which power relations were established in the past between land and water owners and vulnerable populations , dependent on these resources, as well as these challenges at present are linked to the hierarchization and centralization of decisions by the State in the logic of building the right to water. | pt_BR |