https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52775
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MANSO, Valdir do Amaral Vaz | - |
dc.contributor.author | JESUS, Luciana Vieira de | - |
dc.date.issued | 2023-02-13 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Luciana Vieira de. Interação morfológica e sedimentológica praia-barras transversais e sua influência no comportamento da linha de costa em uma região costeira tropical de baixa energia. 2023. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma série de barras transversais foram identificadas, mapeadas e analisadas em uma costa arenosa tropical de baixa energia, bordejada por obstáculos naturais na antepraia sob regime de meso marés semidiurnas. O objetivo do trabalho foi compreender a interação morfológica e sedimentológica entre a praia e as barras transversais e a influência no comportamento da linha de costa no litoral do município de Goiana, norte de Pernambuco. A metodologia consistiu em: (i) mapeamento multitemporal de médio (2007-2017) e curto prazo (2017-2018) das barras e da linha de costa utilizando imagens de satélite e ortomosaicos derivados de sobrevoos com sistema de Aeronave Remotamente Pilotada (SARP); (ii) cálculo da taxa de variação da linha de costa utilizando a extensão Digital Shoreline Analysis System (DSAS); (iii) levantamento topográfico da área (2017- 2018) com um par de receptores Global Navigation Satellite System (GNSS) no modo cinemático; (iv) confecção de Modelos Digitais de Terreno (MDT) e perfis transversais e longitudinais e, (v) análises texturais e composicionais dos sedimentos da face de praia e das barras transversais. A área de estudo foi dividida em três setores: norte, central e sul e foram observados cinco grupos preferenciais de barras a depender do ângulo formado entre a crista e a linha de costa. As barras transversais ocorrem em maior proporção nos setores central e norte. O processo de erosão predominou no setor sul e central e a deposição predominou no setor norte. Quanto à morfologia, a praia é caracterizada por pós- praia estreito ou inexistente, uma face de praia de até 45 m e um terraço de baixa-mar extenso (até 400 m). Sobre o terraço as barras transversais se movimentam no sentido longitudinal e transversal levando sedimentos para a praia ao se conectarem. Os sedimentos da praia são de granulometria areia média, moderadamente selecionadas, de composição, essencialmente, siliciclástica com curvas de distribuição unimodais a polimodais. Por outro lado, as barras transversais são compostas por sedimentos do tamanho areia grossa a muito grossa, pobremente selecionadas, de composição, majoritariamente carbonática e com curvas polimodais. Ao chegarem à face de praia os sedimentos carbonáticos mais grossos são dissolvidos pela ação das ondas e, somente, os sedimentos siliciclásticos mais finos permanecem. A troca sedimentar entre praia e barras transversais é atestada tanto pelos aspectos morfológicos quanto aspectos sedimentológicos. A análise da interação entre a praia e as barras transversais são fundamentais para o entendimento dos ambientes costeiros e gestão das zonas costeiras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geociências | pt_BR |
dc.subject | Antepraia | pt_BR |
dc.subject | Sedimentos | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | SARP | pt_BR |
dc.subject | DSAS | pt_BR |
dc.subject | Recifes de calcário | pt_BR |
dc.title | Interação morfológica e sedimentológica praia-barras transversais e sua influência no comportamento da linha de costa em uma região costeira tropical de baixa energia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ANDRADE, Ana Cláudia da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Pedro de Souza | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
dc.description.abstractx | A series of transverse bars have been identified, mapped and analyzed on a low-energy tropical sandy coast, bordered by natural obstacles on the foreshore under semidiurnal mesotides. The work aims to understand the morphological and sedimentological interaction between the beach and the transverse bars and the influence of them on the behavior of the shoreline on the coast of the municipality of Goiana, north coast of the state of Pernambuco. The methodology consisted of: (i) medium (2007-2017) and short-term (2017-2018) multitemporal mapping of the bars and shoreline using satellite images and orthomosaics derived from a Remotely Piloted Aircraft (RPAS); (ii) shoreline change rate was calculating using the Digital Shoreline Analysis System (DSAS) extension; (iii) topographic survey (2017- 2018) with a pair of Global Navigation Satellite System (GNSS) receivers in kinematic mode; (iv) Digital Terrain Models (MDT) and transversal and longitudinal profiles and, (v) textural and compositional analyzes of beach face and transversal bars sediments. The study area was divided into three sectors: north, central and south. Five preferred groups of bars were observed depending on the angle formed between the ridge and the shoreline. Transverse bars occur in a greater proportion (> 10) in the central and northern sectors. Moreover, the erosion process predominated in the southern and central sectors and the deposition process predominated in the northern sector. About morphology, the beach is characterized by a narrow or non-existent backshore, a beach face of up to 45 m and an extensive low-water terrace (up to 400 m). Over the terrace, the transverse bars move in the longitudinal and transverse directions, taking sediments to the beach when they connect with each other. The beach sediments are of medium sand, moderately sorted, essentially siliciclastic in composition with unimodal to polymodal distribution curves. On the other hand, the transverse bars are composed of coarse to very coarse sand, poorly sorted, mostly carbonate in composition and with polymodal curves. Upon reaching the beach face, the coarser carbonate sediments are dissolved by wave action and only the finer siliciclastic sediments remain. The beach-transverse bars interaction was attested both by morphological and sedimentological aspects. The analysis of the interaction between the beach and the transverse bars is fundamental for the understanding of coastal environments and management of coastal zones. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geociências |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Luciana Vieira de Jesus.pdf | 7,93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons