https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52816
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO, Flávio Augusto Bueno | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Lucas de Andrade Fialho de | - |
dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-28 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lucas de Andrade Fialho de. Análise do desempenho térmico de um sistema de refrigeração por absorção com cogeração utilizando energia solar para climatização sustentável. 2023. 105 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A busca por métodos sustentáveis de energia é crucial para o desenvolvimento e bem-estar da sociedade. No Brasil, o consumo crescente de eletricidade destaca a necessidade de implementar abordagens mais eficientes e sustentáveis para seu uso. De acordo com dados do Balanço Energético Nacional de 2022, edifícios residenciais, comerciais e públicos são responsáveis por quase metade do consumo total de energia elétrica no país, principalmente devido aos sistemas de climatização convencionais, que representam cerca de 48% desse consumo. Nesse contexto, os sistemas de refrigeração por absorção aliados a energia solar térmica surgem como alternativas sustentáveis para reduzir o consumo de eletricidade de forma sustentável. O objetivo deste estudo é analisar o desempenho de um sistema de refrigeração por absorção de simples efeito que utiliza energia solar térmica como fonte de calor. Para o presente trabalho foi realizada a modelagem do sistema, a obtenção dos parâmetros necessários, a coleta de dados solares e a análise comparativa com sistemas de refrigeração convencionais. O estudo envolveu a coleta de dados do edifício do laboratório COGENCASA, a modelagem do sistema usando o software EES e a análise dos dados meteorológicos locais. Os resultados obtidos do levantamento da carga térmica do local no estado em que a coleta de dados foi realizada, 35,82 kW, indicou uma menor potência de acionamento do chiller de absorção, enquanto os aparelhos de condicionamento de ar por compressão de vapor apresentaram um consumo elétrico de 10850 W. Apesar de ter um coeficiente de performance menor e custos mais elevados, o sistema de refrigeração solar se destacou devido ao menor consumo elétrico em comparação com sistemas de compressão de vapor. A viabilidade do sistema depende do custo da eletricidade, das condições climáticas e da disponibilidade de mão de obra especializada para a manutenção. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Climatização | pt_BR |
dc.subject | Chiller de absorção | pt_BR |
dc.subject | Refrigeração solar | pt_BR |
dc.subject | Cogeração | pt_BR |
dc.subject | Desempenho térmico | pt_BR |
dc.title | Análise do desempenho térmico de um sistema de refrigeração por absorção com cogeração utilizando energia solar para climatização sustentável | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The search for sustainable energy methods is crucial for the development and well-being of society. In Brazil, the increasing consumption of electricity underscores the need to implement more efficient and sustainable approaches to its use. According to data from the National Energy Balance of 2022, residential, commercial, and public buildings account for nearly half of the total electricity consumption in the country, primarily due to conventional air conditioning systems, which represent about 48% of this consumption. In this context, absorption refrigeration systems combined with solar thermal energy emerge as sustainable alternatives to reduce electricity consumption in a sustainable manner. The objective of this study is to analyze the performance of a single-effect absorption refrigeration system using solar thermal energy as a source of heat. For this work, the system was modeled, the necessary parameters were obtained, solar data was collected, and a comparative analysis was conducted with conventional refrigeration systems. The study involved data collection from the COGENCASA laboratory building, system modeling using EES software, and the analysis of local meteorological data. The results obtained from the thermal load survey of the location, where the data collection was performed, 35.82 kW, indicated a lower drive power of the absorption chiller, while vapor compression air conditioning units showed an electrical consumption of 10850 W. Despite having a lower coefficient of performance and higher costs, the solar refrigeration system stood out due to its lower electrical consumption compared to vapor compression systems. The viability of the system depends on the cost of electricity, climatic conditions, and the availability of skilled labor for maintenance. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - Lucas de Andrade Fialho de Oliveira.pdf | 3,27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons