https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52845
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Ricardo Chaves | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Charles Roberto Carmo dos | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-04 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Charles Roberto Carmo dos. Os desafios do Brasil no cumprimento do objetivo de desenvolvimento sustentável 2 - fome zero e agricultura sustentável. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo procura avaliar o desempenho do Brasil nos últimos anos com relação ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável, um dos 17 objetivos traçados pela ONU em 2015 para a Agenda 2030. Para tanto, foram buscados estudos relacionados a cada uma das 9 metas associadas aos objetivos, dados disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia (IBGE), por outros órgãos do governo e por instituições independentes, a exemplo da Rede PENSSAN, que realizou os últimos dois estudos sobre segurança alimentar no Brasil (meta 2.1). Em suma, o Brasil apresentou uma piora sistêmica nos indicadores associados às metas da ODS 2, tendo inclusive regredido em boa parte delas. A crise econômica iniciada em 2015, a mais de uma década de baixo crescimento e a pandemia do covid-19, iniciada em 2020, são parte da justificativa dessa baixa performance do país, mas que também passa por opções políticas, como o enfraquecimento da rede de apoio à agricultura familiar e a segurança alimentar. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Agenda 2030 | pt_BR |
dc.subject | Objetivos de Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
dc.subject | ODS 2 | pt_BR |
dc.subject | Segurança Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Agricultura | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Os desafios do Brasil no cumprimento do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 - Fome zero e agricultura sustentável | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study aims to evaluate Brazil's performance in recent years regarding Sustainable Development Goal 2 - Zero Hunger and Sustainable Agriculture, one of the 17 goals set by the UN in 2015 for the 2030 Agenda. To do so, studies related to each of the 9 targets associated with the goals were sought, using data provided by the Brazilian Institute of Geography (IBGE), other government agencies, and independent institutions such as the PENSSAN Network, which conducted the last two studies on food security in Brazil (target 2.1). In summary, Brazil has shown dismal results in pursuing the targets of SDG 2, with regression in a significant portion of them. The economic crisis that began in 2015, over a decade of low growth, and the COVID-19 pandemic starting in 2020 are part of the justification for this poor performance by the country. However, it also involves political choices, such as the weakening of support networks for family farming and food security. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DECON) - Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
[VERSÃO FINAL] TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO - CHARLES ROBERTO CARMO DOS SANTOS.pdf | 966,67 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons