https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52846
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUSA, Fabiana de Oliveira Silva | - |
dc.contributor.author | SOARES, Maria da Silva Soares | - |
dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-10 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Maria da Silva. Efeitos da implantação do programa previne Brasil na atenção primária à saúde. 2023. 56 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Programa Previne Brasil é um modelo misto de financiamento da Atenção Primária à Saúde (APS) no Sistema Único de Saúde (SUS), baseado em três componentes: capitação ponderada, pagamento por desempenho e incentivo para ações estratégicas, instituído pelo Ministério da Saúde do Brasil em 2019. A APS é considerada a principal porta de entrada do usuário na rede de atenção à saúde ofertada com o intuito de garantir acesso às ações e aos serviços de saúde de forma integral, universal e equânime. O presente estudo teve como objetivo analisar os efeitos da implantação do Programa Previne Brasil na atenção primária à saúde no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com coleta dos dados nas seguintes bases de dados: BVS e portal da CAPES. Os descritores utilizados foram: ‘’Financiamento da assistência à saúde’’ AND ‘’Atenção Primária à Saúde, ‘’Recursos financeiros em saúde AND ‘’Atenção Primária à Saúde’’ e ‘’Alocação de Recursos para a Atenção à Saúde" AND "Atenção Primária à Saúde‘’ e que no resumo e nos títulos dos textos disponíveis esteja descrito o tema Previne Brasil. Foi utilizado também a palavra ‘’Previne Brasil " como termo e separados através do operador booleano AND seguido do descritor ‘’Atenção Primária à Saúde ". Foram incluídos os artigos, teses e dissertações relacionadas ao tema do estudo, disponíveis na íntegra no idioma português e publicados no período de janeiro de 2019 a setembro de 2023. A amostra selecionada foi composta por 11 textos acadêmicos (artigos e dissertações). Buscou-se responder a seguinte pergunta norteadora: Quais os efeitos do Programa Previne Brasil na Atenção Primária à Saúde. Foi possível identificar que com a implementação do Programa Previne Brasil em 2019 diversos impactos foram ocasionados, dentre eles: a restrição da universalidade, dificuldades no atingimento de metas pelos indicadores pré-estabelecidos e perdas acentuadas de recursos financeiros, possuindo um viés mercadológico e restrito de acesso à saúde. Ressalta-se a relevância de fortalecer a APS, assim como investimentos são necessários para garantia de um cuidado universal, integral e equânime de acordo com as necessidades do usuário no território | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Financiamento da assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject | Recursos financeiros em saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.title | Efeitos da Implantação do programa previne Brasil na atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Previne Brasil Program is a mixed financing model for Primary Health Care (PHC) in the Unified Health System (SUS), based on three components: weighted capitation, payment for performance and incentive for strategic actions, established by the Brazilian Ministry of Health in 2019. PHC is considered the user's main entry point into the health care network offered with the aim of guaranteeing access to health actions and services in a comprehensive, universal and equitable manner. The present study aimed to analyze the effects of implementing the Previne Brasil Program in primary health care in Brazil. This is an integrative review of the literature, with data collection in the following databases: VHL and CAPES portal. The descriptors used were: ''Financing of health care'' AND Primary Health Care, ''Financial resources in health AND Primary Health Care'' and ''Allocation of Resources for Health Care" AND "Primary Health Care Health'' and that the summary of available articles describes the topic of Prevent Brazil. The word ‘’Previne Brasil” was also used as a term and separated using the Boolean operator AND followed by the descriptor ‘’Primary Health Care”. Articles, theses and dissertations related to the study topic, available in full in Portuguese and published between January 2019 and September 2023, were included. The selected sample consisted of 11 academic texts (articles and dissertations). We sought to answer the following guiding question: What are the effects of the Previne Brasil Program on Primary Health Care. It was possible to identify that with the implementation of the Previne Brasil Program in 2019, several impacts were caused, among them: the restriction of universality, difficulties in achieving goals through pre-established indicators and accentuated losses of financial resources, having a market and restricted bias of access to healthcare. The relevance of strengthening PHC is highlighted, as well as investments are necessary to guarantee universal, comprehensive and equitable care according to the needs of the user in the territory. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-5760-8896 | pt_BR |