Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARZA, Eugênia Cristina Nilsen Ribeiro-
dc.contributor.author: SOARES, Mariana Moreira da Costa-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.date.submitted: 2023-09-28-
dc.identifier.citation: SOARES, Mariana Moreira da Costa. A situação jurídica dos refugiados no Brasil sob a luz da lei de migração: estudo sobre os casos dos haitianos e venezuelanos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Segundos dados da Agência da Organização das Nações Unidas para os Refugiados – ACNUR -, existem 108,4 milhões de pessoas deslocadas à força em todo o mundo, seja em decorrência de perseguição, conflito, violência, violação de direitos humanos ou eventos que perturbaram gravemente a ordem pública. Embora a comunidade internacional só tenha se organizado para legislar e regular a situação dessas pessoas, os refugiados estão presentes ao longo de toda a História, razão pela qual se frisa a importância de estudar o tema, que vai além de números e impacta diretamente a vida de uma parcela do mundo, se consagrando como foco de estudo do Direito Internacional via Direito Internacional Humanitário, Direito Internacional dos Direitos Humanos e Direito Internacional dos Refugiados. O presente trabalho busca analisar o contexto jurídico dos refugiados e migrantes no Brasil, por meio de estudo legislativo e comparação de casos práticos – sendo estes os haitianos e os venezuelanos. Além de um breve histórico, faz-se necessária a introdução dos conceitos base para o estudo do Direito dos Refugiados, bem como um exame das normatizações internacionais e regionais na forma de tratados e convenções, além da legislação brasileira considerada pioneira na área de proteção aos migrantes e seus direitos humanos: Lei nº 13.445/17, a Lei de Migração. Por fim, cabe a comparação dos casos mais emblemáticos e impactantes para o país no que tange a migração em massa: os haitianos após o terremoto de 2010 e os venezuelanos em decorrência da crise político-econômica de desabastecimento. Por meio de análise textual, documental e legal de material acadêmico, jurídico e jornalístico, o estudo se utiliza de técnicas de pesquisa qualitativa e apresentação de dados pertinentes para a demonstração da diferença entre a teoria – embasamento jurídico – e a prática – recepção dos migrantes – no que tange o posicionamento brasileiro diante de uma crise migratória. Vale destacar, ainda, a importância da Lei de Migração do Brasil como pioneira no cenário internacional, em consonância com os direitos fundamentais previstos na Constituição Federal de 1988.
dc.language.isopor
dc.subjectrefugiados
dc.subject: Lei de Migração 13.445/17
dc.subjectmigrantes
dc.subject: Direito Internacional
dc.title: A situação jurídica dos refugiados no Brasil sob a luz da lei de migração: estudo sobre os casos dos haitianos e venezuelanos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: According to data from the United Nations Refugee Agency - UNHCR -, there are 108.4 million people forcibly displaced worldwide, whether because of persecution, conflict, violence, violation of human rights or events that seriously disturbed public order. Although the international community has only organized itself to legislate and regulate the situation of these people, refugees have been present throughout history, which is why it is important to study the subject, which goes beyond numbers and directly impacts life, establishing itself as a focus of study of International Law via International Humanitarian Law, International Human Rights Law and International Refugee Law.. This essay seeks to analyse the legal context of refugees and migrants in Brazil, through a legislative study and comparison of the practical cases of Haitians and Venezuelans. In addition to a brief history report, it is deemed necessary to introduce the basic concepts for the study of Refugee Law, as well as an examination of international and regional legislation in the form of treaties and conventions, in addition to the Brazilian legislation considered a pioneer in the area of protection of migrants and their human rights: the Migration Law 13.445/17. Lastly, it is necessary to compare the two most emblematic and impacting cases for Brazil in terms of mass migration: Haitians after the 2010 earthquake and Venezuelans because of the political-economic crisis of shortages. By means of textual, documentary and legal analysis of academic, legal and journalistic material, the study uses qualitative research techniques and presentation of relevant data to demonstrate the difference between theory - legal basis - and practice - reception of migrants - regarding the Brazilian position in the face of a migratory crisis. It is also worth calling attention to the importance of the Brazilian Migration Law as a pioneer in the international setting, in line with the Fundamental Rights provided for in the Federal Constitution of 1988.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife