https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52952
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DUTRA, Rosa Amalia Fireman | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Bianca de Lima Xavier | - |
| dc.date.issued | 2023-10-03 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Bianca de Lima Xavier. Desenvolvimento de plataforma biossensora para detecção de proteínas virais do SARS-CoV-2. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Biomédica, Departamento de Engenharia Biomédica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Após três anos e meio do surgimento da COVID-19 (do inglês, coronavirus disease 2019), a Organização Mundial da Saúde (OMS) anunciou, em maio de 2023, o fim da Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional para a COVID-19, e especialistas acreditam que a doença está evoluindo para uma fase de epidemia. No entanto, a COVID-19 não está erradicada e pode continuar a causar surtos locais, exigindo uma vigilância contínua e esforços para manter a imunização e as medidas de prevenção. Neste contexto, os biossensores são um dispositivo de diagnóstico atrativo para o controle e gerenciamento da COVID, unindo vantagens como: possibilidade de miniaturização, fácil manuseio, baixo custo, alta sensibilidade, resposta rápida e resultado quantitativo. Na construção de biossensores, a incorporação de óxido de grafeno reduzido (rGO) à plataforma sensora possibilita uma maior sensibilidade analítica, devido ao nanomaterial possuir propriedades de excelente condução elétrica e alta área superficial. Neste trabalho foi desenvolvido um imunossensor destinado à detecção da COVID-19, utilizando a proteína Spike do SARS-CoV-2 como analito alvo. O dispositivo sensor foi caracterizado por técnicas eletroquímicas e morfológicas, incluindo análises de estabilidade e velocidade de varredura. Foi obtida curva analítica do imunossensor em modelo anti-IgG/ IgG, determinando uma faixa de resposta linear, aplicável à detecção de antígenos da Covid-19. A resposta analítica com anti-Spike/Spike em tampão foi satisfatória, mostrando prova-de-conceito com diferenças significativas entre correntes amperométricas em resposta ao controle positivo e negativo. Entretanto, ensaios complementares com maior número de amostras de COVID-19 serão necessários para validação do biossensor, otimizando as etapas de bloqueio de ligações não-específicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | diagnóstico beira-de-leito | pt_BR |
| dc.subject | imunossensor | pt_BR |
| dc.subject | óxido de grafeno reduzido | pt_BR |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de plataforma biossensora para detecção de proteínas virais do SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Three and a half years after the outbreak of COVID-19, WHO announced the end of the Public Health Emergency of International Concern for COVID-19 in May 2023, and experts believe that the disease is entering an epidemic phase. However, COVID-19 is not eradicated and may continue to cause local outbreaks, requiring continued vigilance and efforts to maintain immunization and prevention measures. In this context, biosensors are an attractive diagnostic device for the control and management of COVID-19, combining advantages such as the possibility of miniaturization, easy handling, low cost, high sensitivity, rapid response and quantitative results. In the construction of biosensors, the incorporation of reduced graphene oxide (rGO) into the sensing platform enables greater analytical sensitivity due to the nanomaterial’s excellent electrical conductivity and high surface area. In this work, an immunosensor for the detection of COVID-19 was developed using the SARS-CoV-2 Spike protein as the target analyte. The sensor device was characterized by electrochemical and morphological techniques, including stability and scanning speed analyses. The analytical curve of the immunosensor was obtained in an anti-IgG/IgG model, determining a linear response range applicable to the detection of Covid-19 antigens. The analytical response with anti-Spike/Spike in buffer was satisfactory, showing proof of concept with significant differences between the amperometric currents in response to the positive and negative control. However, additional assays with a larger number of COVID-19 samples will be required to validate the biosensor while optimizing the steps to block non-specific binding. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |