Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Ricardo Chaves-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Williams Souza de Sá-
dc.date.issued: 2023-10-05-
dc.date.submitted: 2023-10-11-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Williams Souza de Sá. O PAPEL DESEMPENHADO PELO PLANO DE METAS JUNTO AO SETOR AGRÍCOLA SOB A PERSPECTIVA DA ATUAÇÃO DA AGRICULTURA NO PROCESSO DE INDUSTRIALIZAÇÃO DO BRASIL. 2023. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Economia, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é investigar o processo de industrialização da agricultura no Brasil durante a administração de Juscelino Kubitschek, com foco especial no Plano de Metas (1956-1961), onde irá ser adotado uma abordagem metodológica baseada na revisão bibliográfica do tema em questão. É importante ressaltar que o Plano de Metas foi concebido como um projeto estratégico com o objetivo de expandir e modernizar o mercado interno brasileiro, envolvendo investimentos significativos de fontes nacionais e uma considerável participação de capital estrangeiro. Essa iniciativa tinha como principal propósito impulsionar o setor industrial brasileiro, tendo a agricultura como uma de suas bases, sendo vista como a força motriz do crescimento econômico. Podemos observar que, em um prazo mais curto, o Plano de Metas se revelou como um projeto inovador, cujos resultados variaram entre as metas planejadas e as realizações efetivas. Entretanto, em uma perspectiva de médio a longo prazo, cobrindo um período de 5 a 50 anos, as consequências das políticas implementadas durante a administração de Kubitschek resultaram em desequilíbrios fiscais, exacerbando a inflação e impactando o crescimento econômico. Um reflexo tangível desse cenário foi o aumento da dívida externa do país.
dc.language.isopor
dc.subject: Plano de Metas
dc.subject: Industrialização
dc.subject: Inflação
dc.subject: Agricultura
dc.title: O PAPEL DESEMPENHADO PELO PLANO DE METAS JUNTO AO SETOR AGRÍCOLA SOB A PERSPECTIVA DA ATUAÇÃO DA AGRICULTURA NO PROCESSO DE INDUSTRIALIZAÇÃO DO BRASILpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this study is to investigate the process of industrialization of agriculture in Brazil during the administration of Juscelino Kubitschek, with a special focus on the Plano de Metas (1956-1961), where a methodological approach based on a bibliographical review of the subject in question will be adopted. It is important to note that the Plano de Metas was conceived as a strategic project with the aim of expanding and modernizing the Brazilian domestic market, involving significant investment from domestic sources and a considerable share of foreign capital. The main purpose of this initiative was to boost Brazil's industrial sector, with agriculture as one of its foundations and seen as the driving force behind economic growth. We can see that, in the shorter term, the Plano de Metas proved to be an innovative project, whose results varied between planned goals and actual achievements. However, in the medium to long term, covering a period of 5 to 50 years, the consequences of the policies implemented during Kubitschek's administration resulted in fiscal imbalances, exacerbating inflation and impacting economic growth. A tangible reflection of this scenario was the increase in the country's foreign debt.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DECON) - Departamento de Economia
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife