https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52980
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Osvaldo Girão da | - |
| dc.contributor.author | LOPES, Vanessa Martins | - |
| dc.date.issued | 2023-05-25 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Vanessa Martins. Análise da conectividade da paisagem na Bacia Hidrográfica do Rio Bastiões (BHRB) – Ceará. 2023. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os rios das regiões semiáridas exercem extrema importância na modelagem superficial das terras secas, pois são responsáveis pelo transporte em pulsos, de grande quantidade de sedimentos. Assim, torna-se importante compreender suas diferentes tipologias, e como elas afetam e são afetadas pelos aspectos morfológicos e pela dinâmica superficial da paisagem. Também é relevante entender como ocorre a transmissão de matéria e energia nas terras secas, especialmente de sedimentos, considerando o seu papel na propagação de efeitos perturbadores em sistemas fluviais. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é analisar o grau de conectividade de sedimentos na Bacia Hidrográfica do Rio Bastiões (BHRB), a partir das diferentes tipologias de rio, considerando o papel das intervenções antrópicas nos estilos fluviais e na conectividade da paisagem. O rio Bastiões está localizado no estado do Ceará pertencendo ao domínio da bacia Alto Jaguaribe, a maior do estado. Para compreender e estabelecer as tipologias de rios foi utilizada a proposta dos Estilos Fluviais (River Styles) de Brierley e Fryirs (2005), que analisa o caráter e comportamento do rio de forma multiescalar, inter-relacionando as formas e processos para explicar a gênese fluvial. Para avaliar a transmissão de sedimentos, utilizou-se a proposta da conectividade da paisagem de Brierley, Fryirs e Jain (2006). A conectividade é avaliada intra e entre compartimentos na paisagem, em diferentes escalas espaciais, a partir do arranjo e tipos de impedimentos, associados à magnitude dos eventos de precipitação. Foram identificados na BHRB os cinco Estilos Fluviais: Vale Preenchido (EFVP), Vale Confinado com Leito Cascalhento e Arenoso (EFVCLCA), Vale Confinado com Leito Rochoso (EFVCLR), Vale Parcialmente Confinado com Leito Arenoso (EFVPCLA) e Vale Não Confinado com Leito Arenoso (EFVNCLA). Esses estilos apresentam-se com níveis distintos de propensão à conectividade. Acerca da transmissão de sedimentos, foram identificados os seguintes impedimentos relevantes ao fluxo hidrossedimentológico: barragens grandes, canais descontínuos/ausentes, planícies contínuas, planícies descontínuas e zonas urbanas de médio nível de impermeabilização. Concluiu-se que a BHRB pode ser considerada mais propensa à desconectividade dado o tipo e arranjo de impedimentos, ficando apenas 16% da área conectada em eventos de alta magnitude. Tal fato, supõe que além da retenção de sedimentos dentro do sistema ser alta, a propagação de mudanças diante de forças perturbadoras é lenta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia fluvial | pt_BR |
| dc.subject | Rios de terras secas | pt_BR |
| dc.subject | Desconectividade | pt_BR |
| dc.subject | Estilos fluviais | pt_BR |
| dc.subject | Alto Jaguaribe (CE : Microregião) | pt_BR |
| dc.subject | Bastiões, Rio, Bacia (CE) | pt_BR |
| dc.title | Análise da conectividade da paisagem na Bacia Hidrográfica do Rio Bastiões (BHRB) – Ceará | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Jonas Otaviano Praça de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Rivers in semi-arid regions are extremely important in the surface modeling of drylands, as they are responsible for transporting large amounts of sediment in pulses. Therefore, it is important to understand their different typologies, and how they affect and are affected by the morphological aspects and surface dynamics of the landscape. It is also important to understand how the transmission of matter and energy occurs in drylands, especially sediments, considering their role in propagating disruptive effects in river systems. In this sense, the objective of this work is to analyze the degree of sediment connectivity in the Bastião River Basin (BHRB), based on different river types, considering the role of human interventions in river styles and landscape connectivity. The Bastião River is located in the state of Ceará, belonging to the Alto Jaguaribe basin, the largest in the state. To understand and establish river typologies, the River Styles proposal by Brierley and Fryirs (2005) was used, which analyzes the character and behavior of the river in a multiscale way, interrelating the forms and processes to explain the genesis river. To evaluate sediment transmission, the landscape connectivity proposal of Brierley, Fryirs and Jain (2006) was used. Connectivity is assessed within and between compartments in the landscape, at different spatial scales, based on the arrangement and types of impediments, associated with the magnitude of precipitation events. The five River Styles were identified in the BHRB: Filled Valley (EFVP), Valley Confined with Gravel and Sandy Bed (EFVCLCA), Valley Confined with Rocky Bed (EFVCLR), Valley Partially Confined with Sandy Bed (EFVPCLA) and Unconfined Valley with Bed Sandy (EFVNCLA). These styles present different levels of propensity for connectivity. Regarding sediment transmission, the following relevant impediments to hydrosedimentological flow were identified: large dams, discontinuous/absent channels, continuous plains, discontinuous plains and urban areas with a medium level of waterproofing. It was concluded that the BHRB can be considered more prone to disconnection given the type and arrangement of impediments, with only 16% of the area being connected in high magnitude events. This fact implies that, in addition to sediment retention within the system being high, the propagation of changes in the face of disturbing forces is slow. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Vanessa Martins Lopes.pdf | 15,47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons