https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53012
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Felipe Pedro da Costa | - |
| dc.contributor.author | PERRELLI, Tiago Regis | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-09 | - |
| dc.identifier.citation | Perrelli, Tiago Regis. Ferramentas de produção enxuta para redução de perdas no processo de fabricação de sabão em barra. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Processos industriais, de maneira geral, estão sujeitos a enfrentar problemas de variabilidade durante sua execução, sendo possível produzir produtos acabados não conformes de acordo com suas especificações pré-estabelecidas. Dessa maneira, este trabalho teve como objetivo, a partir da aplicação de ferramentas da filosofia lean, analisar e regular a produção de sabão em barra de uma indústria que possui um histórico de dificuldade no controle da massa do seu produto final. A metodologia adotada consistiu em seguir os passos propostos do método de resolução de problemas A3, sendo definido o problema, entendido o problema, analisada a causa raiz, construção de um plano de ação, realização da contramedida e acompanhamento do resultado. À medida que se avançou com a metodologia, percebeu-se que haviam diversas causas aparentes, desde desgastes mecânicos em peças fundamentais para o corte, até oscilações recorrentes de parâmetros de produção. Ao analisar este problema mais a fundo, foi perceptível que este estava sendo ocasionado pela falta de uma rotina de inspeção em equipamentos fundamentais para o corte, assim como um grave problema envolvendo a inconstância da velocidade de extrusão do sabão devido à uma folga existente em uma trefila do processo. Dito isso, foram traçados planos de ação, priorizadas as ações e atuou-se nas causas raízes de tal forma que contribuiu para aumentar consideravelmente o controle de peso do produto final, que passou de uma faixa de 1,05% de sobrepeso para 0,5% no mês de julho de 2023, comprovando o aumento da eficiência do controle sobre o produto final, evidenciando, então, a eficácia do método de resolução de problemas implementado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Controle de processos | pt_BR |
| dc.subject | Lean manufacturing | pt_BR |
| dc.subject | Sabão em barra | pt_BR |
| dc.title | Ferramentas de produção enxuta para redução de perdas no processo de fabricação de sabão em barra | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Industrial processes, in general, are subject to variability problems during their execution, which may produce non-conforming finished products. Thus, this work aimed, based on the application of lean philosophy tools, to analyze and regulate the production of bar soap in an industry that has a history of difficulty in controlling the mass of its final product. The methodology adopted consisted of following the proposed steps of the A3 problem solving method, defining the problem, understanding the problem, analyzing the root cause, building an action plan, carrying out the countermeasure and monitoring the result. As the methodology progressed, it was noticed that there were several apparent causes, from mechanical disfunction on parts essential for cutting, to recurring fluctuations in production parameters. When analyzing this problem in more depth, it was noticeable that it was being caused by the lack of an inspection routine in equipment essential for cutting, as well as a serious problem involving the inconsistency of the soap extrusion speed due to a gap in a process drawing. That said, action plans were built, actions were prioritized and root causes were addressed in such a way that it contributed to considerably increasing the weight control of the final product, which went from a range of 1.05% overweight to 0.5% in July 2023, proving the increased efficiency of control over the final product and showing that the problem solving method was a success. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Tiago Regis Perrelli.pdf | 933.86 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons