Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53017

Comparte esta pagina

Título : Estado nutricional de crianças de 0 a 5 anos acompanhadas pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) em período pandêmico da COVID-19 no município de Vitória de Santo Antão - Pernambuco
Autor : SANTANA, Maria Eduarda de
Palabras clave : COVID-19; crianças; estado nutricional; pandemia
Fecha de publicación : 29-sep-2023
Citación : SANTANA, Maria Eduarda de. Estado nutricional de crianças de 0 a 5 anos acompanhadas pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) em período pandêmico da COVID-19 no município de Vitória de Santo Antão - Pernambuco. 2023. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
Resumen : O Brasil e o mundo, no início do ano de 2020, vivenciou o surgimento de uma grave pandemia ocasionada pela infecção do novo coronavírus, denominado SARS-CoV-2. Esta doença que afetou milhares de pessoas em todos os continentes teve como necessidade a adoção de medidas não farmacológicas para o seu enfrentamento, sendo o distanciamento e o isolamento social a mais efetiva delas. Diante da necessidade do isolamento, em que a população teve que permanecer em suas residências, foi verificado um grande impacto na alimentação das crianças, havendo, dessa forma, implicações no estado nutricional, principalmente na faixa etária de 0 a 5 anos. Logo, este estudo teve como objetivo analisar o estado nutricional de crianças durante a pandemia da COVID-19, utilizando o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), entre os anos de 2019 e 2022. Trata-se de um estudo transversal, de caráter descritivo, cuja amostra foi composta por crianças de 0 a 5 anos de idade, de ambos os sexos extraídos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN web entre os anos de 2019 e 2022, de domínio público. Foram coletados os dados de sexo, idade, estado nutricional, dados do leite materno exclusivo e consumo de alimentos ultraprocessados. Com base nos dados analisados, pode-se concluir que o EN de crianças de 0-5 anos acompanhadas pelo SISVAN no município de Vitória de Santo Antão - Pernambuco sofreu alterações no período pandêmico da COVID-19, com aumento, entre os anos, de crianças com sobrepeso e obesidade, sobretudo em crianças do sexo masculino. Além disso, as estratégias utilizadas para conter a disseminação do vírus da COVID-19 tiveram impacto na alimentação, aumentando o consumo de alimentos processados. Esse tipo de alimento tem baixo valor nutricional e alto valor calórico, contribuindo para o surgimento ou agravamento do sobrepeso e da obesidade em crianças, como na pesquisa analisada. A ausência da prática de exercícios físicos, devido ao isolamento, corrobora para os resultados.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53017
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC - MARIA EDUARDA DE SANTANA.pdf954,6 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons