Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Michelle Figueiredo-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Myllena Evelyn Pereira-
dc.date.issued: 2023-10-03-
dc.date.submitted: 2023-10-16-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Myllena Evelyn Pereira. Práticas de Aleitamento Materno e Alimentação Complementar em Crianças Menores de Dois Anos no Brasil: Uma Revisão Narrativa da Literatura. 2023. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: A oferta do aleitamento materno exclusivo durante os seis primeiros meses de vida da criança é recomendado pelo ministério da saúde, pois ele é o único alimento que está totalmente adaptado para suprir suas necessidades e proteger sua saúde. Após esse período, apenas o leite materno não consegue suprir suas necessidades nutricionais, necessitando então de alimentos adequados que o complementam. A alimentação adequada é de suma importância nos dois primeiros anos de vida de uma criança, pois nesse período ocorre o seu maior desenvolvimento e crescimento, logo, a qualidade da alimentação tem repercussão durante toda a sua vida refletindo no estado de saúde. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi analisar as práticas de aleitamento materno e alimentação complementar em crianças menores de dois anos no Brasil. Realizou-se uma pesquisa nas bases de dados eletrônicas SciELO e MEDLINE utilizando os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) em português: Aleitamento materno, Alimentação complementar e Crianças, de forma associada com o operador booleano AND. Utilizou-se artigos originais, desenvolvidos com a população brasileira, no idioma português e publicados no período de 2019 a 2023. Mediante aplicação dos critérios de inclusão e se tratando do tema, foram encontrados 184 artigos, dos quais apenas 10 ficaram para análise dos resultados após leitura completa. Os estudos mostram que as práticas de aleitamento materno e alimentação complementar não são realizadas de forma adequada e de acordo com as recomendações do Ministério da Saúde e Sociedade Brasileira de Pediatria. O aleitamento materno exclusivo e total estão ocorrendo em tempo menor do que os recomendados, há práticas desaconselhadas como uso de chupeta e mamadeira, consequentemente favorece o desmame precoce e a introdução prévia de outros leites e alimentos não indicados para a idade como açúcares e ultraprocessados. Sendo assim, cabe-se trabalhar mais com as mães e responsáveis pelas crianças, assim como também com uma equipe multidisciplinar e seu apoio, as políticas públicas já existentes e as questões envolvidas nessa problemática como hábitos culturais, propagandas de alimentos industrializados e oferecer melhor suporte dos serviços de atenção básica, principalmente de profissionais nutricionistas, a fim de melhorar os índices de prevalência presentes e realizar novos estudos para acompanhar os resultados.
dc.language.isopor
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Crianças
dc.subject: Desmame precoce
dc.subject: Leite materno
dc.title: Práticas de Aleitamento Materno e Alimentação Complementar em Crianças Menores de Dois Anos no Brasil: Uma Revisão Narrativa da Literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Offering exclusive breastfeeding during the first six months of a child's life is recommended by the Ministry of Health, as it is the only food fully adapted to meet their needs and protect their health. After this period, breast milk alone cannot meet nutritional needs, requiring adequate foods to complement it. Adequate nutrition is extremely important in the first two years of a child's life, as during this period their greatest development and growth occurs, therefore, the quality of their diet has an impact throughout their life, reflecting on their health status. Therefore, the objective of this study was to analyze breastfeeding and complementary feeding practices in children under two years of age in Brazil. A search was carried out in the electronic databases SciELO and MEDLINE using the Health Sciences Descriptors (DeCS) in Portuguese: Breastfeeding, Complementary feeding and Children, associated with the Boolean operator AND. Original articles were used, developed with the Brazilian population, in Portuguese and published between 2019 and 2023. When applying the inclusion criteria and considering the topic, 184 articles were found, of which only 10 remained for analysis of the results after complete reading. Studies show that breastfeeding and complementary feeding practices are not carried out adequately and in accordance with the recommendations of the Ministry of Health and the Brazilian Society of Pediatrics. Exclusive and total breastfeeding are occurring in a shorter period of time than recommended, there are non-recommended practices such as the use of pacifiers and bottles, which consequently favors early weaning and the prior introduction of other milks and foods not recommended for the age such as sugars and ultra-processed foods. Therefore, it is necessary to work more with mothers and guardians of children, as well as with a multidisciplinary team and their support, existing public policies and the issues involved in this problem such as cultural habits, advertisements for industrialized foods and offering better support to primary care services, particularly nutritionists, in order to improve current prevalence rates and conduct new studies to monitor results.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Myllena Evelyn Pereira Vasconcelos..pdf243,61 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons