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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53020

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Título: Dietas de restrição em crianças com transtorno do espectro autista e a sua relação com os sintomas comportamentais autísticos
Autor(es): SILVA, Alícya de Jesus Alves da
Palavras-chave: Transtorno do Espectro Autista; Dietas de restrição; Dieta sem glúten e sem caseína; Dieta cetogênica; Dieta com baixo teor de FODMAP
Data do documento: 4-Out-2023
Citação: SILVA, Alícya de Jesus Alves da. Dietas de restrição em crianças com transtorno do espectro autista e a sua relação com os sintomas comportamentais autísticos. 2023. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
Abstract: O Transtorno do Espectro Autista é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por déficits na interação e/ou comunicação social, linguagem, além de comportamentos repetitivos. Nesse contexto, as dietas de restrição têm sido sugeridas e estudadas como tratamento em crianças e adolescentes com TEA, com objetivo de melhorar também os comportamentos autísticos. Assim, este trabalho foi elaborado por meio de uma coleta de artigos entre os anos de 2013 e 2023, das bases de dados PUBMED e LILACS, com o objetivo de investigar a relação das dietas de restrição em crianças com transtorno do espectro autista com os sintomas comportamentais autísticos. Desse modo, utilizou-se os descritores: gluten and casein free diet, ketogenic diet, low fodmap diet, and oxalate-free diet combinados com o “autism spectrum disorder” no idioma inglês que estão presentes no Decs: Descritores em Ciências da Saúde: DeCS. Foram incluídos 6 artigos no presente trabalho, que estavam de acordo com os critérios de inclusão. Apesar de alguns estudos apresentarem melhoras nos sintomas comportamentais autísticos quando relacionados com a intervenção de dietas de restrição, não foi possível concluir a eficácia deste tratamento relacionado com os sintomas no TEA, uma vez que boa parte dos artigos possuíam limitações metodológicas, fazendo-se necessário a realização de mais estudos nessa temática, com pesquisas com maior quantidade de participantes, com mais recursos de avaliação comportamental e com acompanhamento em maior período de tempo.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53020
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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