https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53055
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTINS, André Luiz de Miranda | - |
dc.contributor.author | SILVA, Yanne Karine Moreira da | - |
dc.date.issued | 2023-10-02 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Yanne Karine Moreira da. Impactos da pandemia da covid-19 no mercado de trabalho brasileiro entre 2020 e 2021, desagregado por gênero. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As desigualdades presentes na sociedade brasileira desde o dia em que os europeus avistaram o país, recaíram sempre sobre a população considerada mais suscetível, esta, caracterizada pelo gênero e pela cor da pele, principalmente, em todos os segmentos sociais. Sob a égide dessa perspectiva, diante de externalidades que geram desequilíbrios econômicos, como uma doença desconhecida pela ciência e amplamente disseminada tornando-se uma pandemia mundial, como a COVID-19, o modo como atinge populações vulneráveis economicamente, tende a piorar significativamente a vida de uma parcela da população, entre elas, as mulheres de modo geral, bem como, as mulheres negras. O presente estudo visa analisar a evolução do emprego considerando os aspectos socioeconômicos durante a Pandemia da COVID-19, no período de 2020 e 2021, buscando investigar se houve agravamento no desemprego de mulheres, com recorte também para as mulheres negras. Durante o desenvolvimento da pesquisa, que levará em consideração o mercado de trabalho brasileiro e os possíveis impactos ocasionados pela COVID-19, desagregando por gênero e por características étnico-raciais, será utilizado um arcabouço metodológico, baseado na exploração das bases de dados nacionais brasileiras e estatísticas oficiais. Entretanto, será também utilizada revisão bibliográfica de natureza quantitativa, afim de descrever se seriam as mulheres, e entre elas as pretas e pardas, uma variável de ajuste no mercado de trabalho brasileiro atual, tendo em vista a pandemia do COVID-19 evidenciando uma condição de estreitamento do mercado de trabalho e acentuação desigualdades. Desse modo, como parte do método, este estudo se propõe a coletar, trabalhar e apresentar dados de mercado de trabalho, desagregado por gênero, e a partir daí fazer outras desagregações (cor, escolaridade, posição na ocupação), para os anos de 2020 e 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Desigualdades | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Mercado de Trabalho | pt_BR |
dc.title | Impactos da pandemia da covid-19 no mercado de trabalho brasileiro entre 2020 e 2021, desagregado por gênero. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The inequalities present in Brazilian society since the day Europeans set foot in the country have always fallen on the population considered most susceptible, characterized by gender and skin color, especially in all social segments. From this perspective, in the face of externalities that generate economic imbalances, such as a disease unknown to science and widely disseminated becoming a worldwide pandemic, such as COVID-19, the way it affects economically vulnerable populations tends to significantly worsen the lives of a portion of the population, including women in general, as well as black women. This study aims to analyze the evolution of employment considering socio-economic aspects during the COVID-19 Pandemic, in the period 2020 and 2021, seeking to investigate whether there was a worsening in unemployment among women, with a focus also on black women. This study aims to analyze the evolution of employment considering socio-economic aspects during the COVID-19 pandemic, in the period 2020 and 2021, seeking to investigate whether there was a worsening in unemployment among women, including black women. During the development of the research, which will take into account the Brazilian labor market and the possible impacts caused by COVID-19, disaggregated by gender and ethnic-racial characteristics, a methodological framework will be used, based on the exploration of Brazilian national databases and official statistics. However, a quantitative literature review will also be used to describe whether women, including black and brown women, are an adjustment variable in the current Brazilian labor market, in view of the COVID-19 pandemic, which has led to a narrowing of the labor market and accentuated inequalities. Thus, as part of the method, this study proposes to collect, work on and present labor market data, disaggregated by gender, and from there make other disaggregations (color, education, position in occupation), for the years 2020 and 2021. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |