https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53082
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TABARELLI, Marcelo | - |
| dc.contributor.author | LESSA, Laura Regueira Navarro | - |
| dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | LESSA, Laura R. N. Efeitos da Agricultura de Corte e Queima nas transformações do Nitrogênio no solo da Caatinga. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas- Ênfase em Ciências Ambientais)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A agricultura de corte e queima é responsável pela subsistência de milhares de pessoas ao redor do mundo. Entretanto, tal prática é responsável pela conversão florestas naturais em paisagens modificadas, levando a mudanças no uso do solo e na disponibilidade de nutrientes essenciais. Nesse contexto, a floresta tropical seca da Caatinga tem sido convertida em áreas agrícolas realizadas em pequena escala sem a adição de fertilizantes e dependentes dos nutrientes disponibilizados pela vegetação. A conversão de áreas para uso humano pode não só levar a perda de serviços ecossistêmicos, mas também aumentar a degradação e suscetibilidade a desertificação. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar como a agricultura de corte e queima afeta as transformações e disponibilidade do nitrogênio no solo. O trabalho foi realizado no PARNA Catimbau a partir de um experimento que visou simular o processo de agricultura de corte e queima seguido do estabelecimento de roça, colheita e abandono dessas áreas. Em cada área (controle e corte e queima) foram coletadas amostras compostas de solo e avaliadas as concentrações de amônio (NH4 + ), nitrato (NO3 - ) e oxido nitroso (N2O). Foi observado que as concentrações de amônio variaram significativamente para as áreas controle e corte e queima, com aumentos depois do corte da vegetação, o que demonstra que outros atributos do solo, como umidade e temperatura, para além do processo de agricultura, estão controlando as concentrações desse elemento no solo. Diferentemente, as concentrações de nitrato apresentaram variação significativa nas áreas que foram cortadas e queimadas, com diminuição 1 dia depois da queima seguido de aumentos até 1 ano após a queima, indicando que mudanças a curto prazo, como lixiviação e escoamento superficial podem ter levado a redução das concentrações de nitrato logo após a queima. As concentrações de óxido nitroso não apresentaram variação significativa ao longo da agricultura, o que está relacionado com a ausência de mudança em outras características do solo, como o pH, que pode ter influência nas emissões desse elemento. Por fim, os resultados indicam que a prática agrícola na floresta seca da Caatinga afeta de forma diferente as transformações e disponibilidade do nitrogênio no solo, podendo afetar assim o estabelecimento de plantas e o processo de regeneração natural. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Solo | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da agricultura de corte e queima nas transformações do nitrogênio no solo da Caatinga | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Alice Batista dos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Slash-and-burn agriculture is responsible for the livelihoods of thousands of people around the world, converting natural forests into modified landscapes, leading to changes in land use and the availability of essential nutrients. In this context, the dry tropical forest of the Caatinga has been converted into agricultural areas carried out on a small scale without the addition of fertilizers and dependent on the nutrients made available by the vegetation. The conversion of areas for human use can not only lead to the loss of ecosystem services, but also increase degradation and susceptibility to desertification. Therefore, the objective of this work was to evaluate how slash-and-burn agriculture affects the transformation and availability of nitrogen in the soil. The work was carried out at PARNA Catimbau based on an experiment that aimed to simulate the process of slash-and-burn agriculture followed by the establishment of fields, harvesting and abandonment of these areas. In each area (control and slash and burn) composite soil samples were collected and the concentrations of ammonium (NH4+), nitrate (NO3-) and nitrous oxide (N2O) were evaluated. It was observed that ammonium concentrations varied significantly for the control and slash-and-burn areas, with increases after vegetation was cut. Indicating that other soil attributes, in addition to the agricultural process, are controlling the concentrations of this element in the soil. Differently, nitrate concentrations showed significant variation in the areas that were cut and burned, with a decrease 1 day after burning followed by increases up to 1 year after burning, indicating that short-term changes, such as leaching and surface runoff, may have led to reduction of nitrate concentrations immediately after burning. Nitrous oxide concentrations did not show significant variation throughout agriculture, indicating that the lack of change in other soil characteristics, such as pH, may have an influence on emissions of this element. Finally, the results indicate that agricultural practice in the Caatinga dry forest affects the transformations and availability of nitrogen in the soil differently, thus potentially affecting plant establishment and the natural regeneration process. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBT) - Departamento de Botânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Tcc Laura Final (1)_removed.pdf | 770.31 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons