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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53082

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Title: Efeitos da agricultura de corte e queima nas transformações do nitrogênio no solo da Caatinga
Authors: LESSA, Laura Regueira Navarro
Keywords: Agricultura; Nitrogênio; Solo; Caatinga; Nutrientes
Issue Date: 26-Sep-2023
Citation: LESSA, Laura R. N. Efeitos da Agricultura de Corte e Queima nas transformações do Nitrogênio no solo da Caatinga. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas- Ênfase em Ciências Ambientais)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023
Abstract: A agricultura de corte e queima é responsável pela subsistência de milhares de pessoas ao redor do mundo. Entretanto, tal prática é responsável pela conversão florestas naturais em paisagens modificadas, levando a mudanças no uso do solo e na disponibilidade de nutrientes essenciais. Nesse contexto, a floresta tropical seca da Caatinga tem sido convertida em áreas agrícolas realizadas em pequena escala sem a adição de fertilizantes e dependentes dos nutrientes disponibilizados pela vegetação. A conversão de áreas para uso humano pode não só levar a perda de serviços ecossistêmicos, mas também aumentar a degradação e suscetibilidade a desertificação. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar como a agricultura de corte e queima afeta as transformações e disponibilidade do nitrogênio no solo. O trabalho foi realizado no PARNA Catimbau a partir de um experimento que visou simular o processo de agricultura de corte e queima seguido do estabelecimento de roça, colheita e abandono dessas áreas. Em cada área (controle e corte e queima) foram coletadas amostras compostas de solo e avaliadas as concentrações de amônio (NH4 + ), nitrato (NO3 - ) e oxido nitroso (N2O). Foi observado que as concentrações de amônio variaram significativamente para as áreas controle e corte e queima, com aumentos depois do corte da vegetação, o que demonstra que outros atributos do solo, como umidade e temperatura, para além do processo de agricultura, estão controlando as concentrações desse elemento no solo. Diferentemente, as concentrações de nitrato apresentaram variação significativa nas áreas que foram cortadas e queimadas, com diminuição 1 dia depois da queima seguido de aumentos até 1 ano após a queima, indicando que mudanças a curto prazo, como lixiviação e escoamento superficial podem ter levado a redução das concentrações de nitrato logo após a queima. As concentrações de óxido nitroso não apresentaram variação significativa ao longo da agricultura, o que está relacionado com a ausência de mudança em outras características do solo, como o pH, que pode ter influência nas emissões desse elemento. Por fim, os resultados indicam que a prática agrícola na floresta seca da Caatinga afeta de forma diferente as transformações e disponibilidade do nitrogênio no solo, podendo afetar assim o estabelecimento de plantas e o processo de regeneração natural.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53082
Appears in Collections:(CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)

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