Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Juliana Souza-
dc.contributor.author: BATISTA, Maria Fernanda da Silva-
dc.date.issued: 2023-09-26-
dc.date.submitted: 2023-10-03-
dc.identifier.citation: BATISTA, Maria Fernanda da Silva. Insegurança alimentar de famílias beneficiárias de programa de transferência de renda no cenário pandêmico da COVID-19 na cidade de Vitória de Santo Antão-PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: Estudos relacionados à Insegurança Alimentar e Nutricional (InSan) no Brasil têm sido feitos ao longo dos anos para entender a situação das famílias nessa condição, bem como a situação de acesso a alimentação de qualidade e em quantidade suficiente, cumprindo assim o direito constitucional ao acesso à alimentação adequada. Entretanto, a pandemia de Covid-19 afetou e agravou diretamente esta situação. Desse modo, o presente trabalho objetiva analisar a situação de InSan de famílias beneficiárias de programa de transferência de renda no cenário pandêmico da Covid-19, na cidade de Vitória de Santo Antão/PE. Para o diagnóstico da situação de InSan, foi utilizada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Os dados sociodemográficos analisados incluem: sexo, cor de pele, escolaridade, fonte de abastecimento de água, tratamento de água para beber, destino do lixo, renda e recebimento do Programa Transferência de Renda, além de acesso aos serviços de saúde. Para associação da InSan com as variáveis de exposição, foi utilizado o teste do qui-quadrado com correção de Yates, considerando associação estatística p ≤ 0,05 e significância limítrofe 0,05>p≤0,10 Dentre as 45 famílias entrevistadas, constatou-se que 82,2% se encontram com algum grau de IA, desde leve a grave. As variáveis com associação limítrofe foram: a forma de tratamento de água para consumo (p=0,09), e a realização de consulta da criança nos últimos três meses (p=0,08). Os resultados evidenciam a elevada prevalência de IA e o fato das condições socioeconômicas influenciarem diretamente na situação, reforçando a necessidade de implementação de políticas públicas e estratégias que: propiciem a geração de emprego e fonte de renda, viabilizem o acesso pleno a serviços de saúde, promovam um saneamento básico adequado e diminua as desigualdades existentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Pandemia de Covid-19
dc.subject: Insegurança Alimentar
dc.subject: Condições socioeconômicas
dc.subject: Saúde
dc.title: Insegurança alimentar de famílias beneficiárias de programa de transferência de renda no cenário pandêmico da COVID-19 na cidade de Vitória de Santo Antão - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Maria Suzane da Silva-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Studies related to Food and Nutritional Insecurity (InSan) in Brazil have been carried out over the years to understand the situation of families in this condition, as well as the situation of access to quality food in sufficient quantity, thus fulfilling the constitutional right to access to adequate nutrition. However, the Covid-19 pandemic directly affected and worsened this situation. Therefore, the present work aims to analyze the InSan situation of families benefiting from a cash transfer program in the Covid-19 pandemic scenario, in the city of Vitória de Santo Antão/PE. To diagnose the InSan situation, the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) was used. The sociodemographic data analyzed include: gender, skin color, education, source of water supply, drinking water treatment, waste destination, income and receipt of the Income Transfer Program, in addition to access to health services. To associate InSan with exposure variables, the chi-square test with Yates correction was used, considering statistical association p ≤ 0.05 and borderline significance 0.05>p≤0.10 Among the 45 families interviewed, it was found 82.2% have some degree of AI, from mild to severe. The variables with a borderline association were: the form of drinking water treatment (p=0.09), and the child's consultation in the last three months (p=0.08). The results highlight the high prevalence of AI and the fact that socioeconomic conditions directly influence the situation, reinforcing the need to implement public policies and strategies that: promote the generation of employment and a source of income, enable full access to health services, promote adequate basic sanitation and reduce existing inequalities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament: (CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation: CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão