https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53099
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOARES, José Moura | - |
| dc.contributor.author | SILVA JUNIOR, Miguel Ludgero da | - |
| dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Miguel Ludgero da. Estudo comparativo entre os métodos das bielas e tirantes, método CEB-70 e CypeCAD, para fins de dimensionamento de sapatas isoladas via software MathCAD. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Existe uma forte tendência na engenharia moderna na utilização cada vez maior de softwares, que são ferramentas extremamente úteis e ágeis nos dias atuais, que exigem cada vez mais velocidade para entrega de resultados. Essa tendência tecnológica provocou mudanças na forma como os engenheiros modernos trabalham, tornando os procedimentos manuais menos usuais. Porém, cabe ao engenheiro projetista, ou ao estudante, a necessidade de saber ler e interpretar os resultados gerados pelo computador, já que existem considerações que cada software adota que podem modificar o resultado de um dimensionamento. É nesse momento que entra em jogo a importância do engenheiro, com a necessidade de conhecer as particularidades de cada método utilizado, seja para o dimensionamento de uma viga, pilar, ou até uma sapata, por exemplo. Na engenharia de fundações não é diferente, pois ao dimensionar, por exemplo, uma sapata isolada, diferentes métodos podem ser adotados, e as considerações de cada método fazem os resultados serem diferentes. Em virtude disso, é indispensável a comparação entre métodos de dimensionamento. Faz-se, no presente trabalho, uma análise comparativa entre dois métodos de dimensionamento de sapatas isoladas rígidas. O Método das Bielas, criado por Lebelle (1936), e o Método CEB-70, desenvolvido pelo Comitê Europeu de Concreto, no ano de 1970. Foram adotados esses métodos para análise por serem bastante consagrados na literatura e amplamente utilizados, devido à grande experimentação feita em laboratório. Com os resultados alcançados, constata-se que o Método CEB-70 mostrou-se mais eficiente em termos econômicos, com um orçamento total cerca de 25% menor em comparação com o Método das Bielas, além de um orçamento aproximadamente 22% menor quando comparado com o CypeCAD. Isso ocorre em virtude de seu uso significativo menor de volume de concreto, o que acaba contrabalanceando o seu consumo maior de aço em comparação com o Método das Bielas e Tirantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Método das bielas | pt_BR |
| dc.subject | CEB-70 | pt_BR |
| dc.subject | Sapata isolada | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo entre os métodos das bielas e tirantes, método CEB-70 e CypeCAD, para fins de dimensionamento de sapatas isoladas via software MathCAD. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In modern engineering, the use of softwares is increasing faster, being extremely useful and agile tools, since the present day demands more and more speed to deliver results. This technological trend have changed the way modern engineers works, with manual procedures being progressively replaced. However, it’s the responsability of the engineer or student to know how to read and interpret the results generated by the computer, since there are considerations that each software adopts that can modify the result of a design. It’s at this moment that the importante of the enginner comes into play, having to know the particularities used by each method, wheter for the designe of a beam, column, or even a footing. In foundation engineering it’s no different, when dimensioning a footing different methods can be adopted, and the considerations of each one make the results different. As a result, it’s essential to compare the design methods. A comparative analysis between two methods of isolated footing design are made in this work. The methods analyzed were strut-and-tie method, developed by Lebelle (1936), and CEB-70 method, developed by the European Concrete Committee, in 1970, which are already well-know methods in the literature. Calculation routines were implemented in MathCAD 7.0.0.0 to help in the process. With the results, it appears that the CEB-70 Method is more efficient in general economic terms, with a total budget approximately 25% smaller compared to strut-and-tie method, in addition to a budget approximately 22% smaller when compared to CypeCAD. This occurs due to its significantly smaller use of concrete volume, which ended up counterbalancing its greater consumption of steel compared to the strut-and-tie method. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |