Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA FILHO, José Leão e-
dc.contributor.author: SILVA, Jefferson Miguel dos Santos-
dc.date.issued: 2023-09-22-
dc.date.submitted: 2023-10-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Jefferson Miguel dos Santos. Aplicação da ferramenta MASP em uma indústria de saneantes. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: A gestão da qualidade tornou-se fundamental para a sobrevivência das empresas devido a atual situação do mercado que está cada vez mais acirrado. Além da concorrência ter aumentado, em todo o ambiente empresarial são encontrados problemas. Alinhado a isto, o contexto da pandemia trouxe um aumento de custos nos insumos utilizados no ramo de saneantes, além de novos hábitos domiciliares de limpeza, fazendo com que os consumidores se tornassem mais críticos. Com um melhor controle nos processos e utilização de ferramentas da qualidade, as empresas são capazes de tomar decisões mais eficientes para que assim garantam a qualidade dos produtos, melhorem sua produtividade e reduzam custos desnecessários na cadeia de produção. Logo, o presente trabalho tem como objetivo de estudo a análise da rejeição de produtos não conformes no processo de empacotamento de uma indústria do setor de produtos saneantes, em uma fábrica responsável por produzir sabão em pó. Através de um estudo de caso, utilizou-se o método de análise e solução de problemas (MASP), depois da identificação e análise do problema, quantificou-se o valor percentual de rejeição e a meta estabelecida após as melhorias. Com auxílio das ferramentas da qualidade, foram encontradas as causas raízes dos problemas e elaborado um plano de ação para que os objetivos pudessem ser alcançados. As ações executadas no plano de ação mostraram-se efetivas e o percentual de rejeição da linha foi reduzido.
dc.language.isopor
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.subject: Indústria de Saneantes
dc.subject: MASPpt_BR
dc.title: Aplicação da ferramenta MASP em uma indústria de saneantes.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Quality management has become essential for the survival of companies due to the current competitive market conditions. Along with increased competition, various challenges are prevalent in the business environment. Furthermore, the context of the pandemic has led to rising costs in the inputs used in the sanitizing products industry, coupled with new household cleaning habits, making consumers more discerning. With improved process control and the use of quality tools, companies can make more efficient decisions to ensure product quality, enhance productivity, and reduce unnecessary costs in the production chain. Therefore, this study aims to analyze the rejection of non-conforming products in the packaging process of a company in the sanitizing products sector, specifically a factory producing laundry detergent. Through a case study, the analysis and problem-solving method (MASP) was employed. After identifying and analyzing the problem, the percentage of rejection and the set goal after improvements were quantified. With the assistance of quality tools, the root causes of the issues were identified, and an action plan was developed to achieve the objectives. The actions implemented in the action plan proved to be effective, resulting in a reduction in the rejection rate on the production line.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru