Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MORAES, Maria Antonieta Lynch de-
dc.contributor.author: ARMSTRONG, Filipe Duarte de Medeiros-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.date.submitted: 2023-10-17-
dc.identifier.citation: ARMSTRONG, Filipe Duarte de Medeiros. Conflito de interesses de acionista em assembleia geral: o embate entre as teorias do conflito formal e material e a recente alteração no entendimento da Comissão de Valores Mobiliários. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente monografia tem por objetivo colocar em perspectiva a recente alteração no entendimento da Comissão de Valores Mobiliários nos casos de conflito de interesses de acionista em deliberação de assembleia geral. Para tanto, buscou-se resgatar a discussão em torno da aplicação das teorias do conflito formal e conflito material, comumente utilizadas na interpretação do artigo 115, parágrafo primeiro, in fine, da Lei nº 6.404/76 (Lei das Sociedades Anônimas), pela doutrina jurídica brasileira e jurisprudência da Comissão de Valores Mobiliários. Para obter o suporte teórico apropriado foram realizadas pesquisas bibliográficas em obras de Direito Comercial, dentre elas livros, artigos científicos e monografias, além do exame dos casos recentes da Comissão de Valores Mobiliários sobre a matéria, com a análise individualizada de cada voto proferido, o que permitiu concluir pela insuficiência do tratamento legal da Lei das S.A. para o conflito de interesses de acionista.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito comercial
dc.subject: Sociedades anônimas
dc.subject: Conflito de interesses
dc.subject: Comissão de valores mobiliários
dc.subject: Assembleia geral
dc.title: Conflito de interesses de acionista em assembleia geral: o embate entre as teorias do conflito formal e material e a recente alteração no entendimento da comissão de valores mobiliários
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to put into perspective the recent change in the interpretation of the Brazilian Securities and Exchange Commission regarding cases of shareholder conflict of interests in general meeting resolutions. To achieve this goal, we sought to rescue the discussion around the application of the theories of formal conflict and material conflict, usually adopted in the interpretation of article 115, first paragraph, in fine, of Law No. 6.404/76 (Corporations Law), both in Brazilian legal doctrine and the jurisprudence of the Brazilian Securities and Exchange Commission. To obtain the appropriate theoretical support, we conducted bibliographical research on Commercial Law studies, including books, scientific articles, and monographs, in addition to examining recent cases of the Brazilian Securities and Exchange Commission on the subject, with the analysis of each director’s vote, which allowed us to conclude that the current legal treatment of shareholder conflicts of interest in the Corporations Law is insufficient.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife