https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53179
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Jeydson Lopes da | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, Thiago Wanderley de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Thiago Wanderley de. Comparaçao e avaliação de métodos evolutivos aplicados ao problema de otimização do fluxo de potência. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma ótica comparativa sobre diferentes métodos de solução para o problema de otimização do fluxo de potência (FPO) em sistemas elétricos de potência. Diversas configurações podem atender ao fluxo de carga de um sistema. Contudo, o desafio está em cumprir todas as restrições do sistema, evitando sobrecargas em quaisquer barras ou elementos do sistema, ao mesmo tempo em que as perdas são minimizadas. Este desafio constitui o problema da otimização do fluxo de potência. O método tradicional de solução ótima do fluxo de potência baseia-se em técnicas de otimização que utilizam a linearização sucessiva e a programação linear. Apesar das bases matemáticas sólidas desses métodos, eles têm limitações significativas. Em particular, eles são sensíveis à formulação do problema, à seleção dos pontos iniciais do problema, e costumam convergir para um mínimo local. Este trabalho compara o desempenho entre o método tradicional de Newton-Raphson com dois populares algoritmos metaheurísticos: Algoritmo Genético (AG) e o algoritmo de Particle Swarm Optimization (PSO). Esses métodos metaheurísticos inteligentes têm sido propostos como soluções promissoras para o problema FPO. Os resultados do estudo mostram que tanto o algoritmo genético quanto o PSO têm um desempenho promissor. Em particular, o PSO se destaca por sua rápida velocidade de convergência e menor necessidade de ajuste de parâmetros. Adicionalmente, o estudo explora uma otimização do algoritmo genético, descompondo as variáveis controláveis em restrições ativas e passivas, o que acelera o processo de busca dos parâmetros ótimos. Os algoritmos apresentados apresentaram resultados extremamente competitivos, com perdas muito menores, e custo de geração ligeiramente maior. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo de potência | pt_BR |
| dc.subject | Metaheurísticas | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos genético | pt_BR |
| dc.subject | Particle swarm optimization | pt_BR |
| dc.title | Comparação e avaliação de métodos evolutivos aplicados ao problema de otimização do fluxo de potência | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study provides a comparative perspective on various solution methods for the power flow optimization (FPO) problem in power systems. While numerous configurations can meet a system's load flow, the challenge lies in adhering to all system constraints, preventing overloads on any system bars or elements, and minimizing losses. The traditional solution method for optimal power flow relies on successive linearization and linear programming techniques. Although underpinned by robust mathematical foundations, these methods possess notable limitations, especially in problem formulation sensitivity, initial point selection, and a tendency to converge to local minima. The performance of the traditional Newton-Raphson method is compared against two prevalent metaheuristic algorithms: Genetic Algorithm (GA) and Particle Swarm Optimization (PSO). These intelligent metaheuristic methods emerge as promising solutions to the FPO problem. The results indicate that both GA and PSO exhibit encouraging performance, with PSO particularly notable for its swift convergence speed and minimal parameter tuning. Additionally, an optimization of the GA is explored by segmenting controllable variables into active and passive constraints, hastening the optimal parameter search process. The showcased algorithms yielded highly competitive results, achieving significantly reduced losses and marginally increased generation costs. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |