Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Anjolina Grisi de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Jefferson Elder da Mota-
dc.date.issued: 2023-09-26-
dc.date.submitted: 2023-10-24-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Jefferson Elder da Mota. Introdução ao cálculo de sequentes de Gentzen. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O cálculo de sequentes, desenvolvido por Gentzen no início do século, é uma ferramenta essencial na lógica matemática, usada para demonstrar a validade de argumentos ao resolver o desafio de verificar se uma fórmula segue logicamente de um conjunto de premissas. Isso é facilitado pelo uso de regras formais. Uma de suas maiores conquistas é o Teorema da Eliminação do Corte. Ao evitar a introdução arbitrária de cortes nas deduções, asseguramos que todas as provas válidas possam ser construídas sistematicamente, e nenhum argumento válido escape à nossa análise. Este trabalho se concentra em examinar o cálculo de sequentes de Gentzen, incluindo seus princípios fundamentais, regras de inferência e na introdução breve do Teorema da Eliminação do Corte, juntamente com suas implicações práticas e teóricas.
dc.language.isopor
dc.subject: Cálculo de sequentes
dc.subject: Teorema da Eliminação do Corte
dc.subject: Lógica matemática
dc.title: Introdução ao cálculo de sequentes de Gentzen
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The sequent calculus, developed by Gentzen in the early 20th century, is an essential tool in mathematical logic used to demonstrate the validity of arguments when addressing the challenge of verifying whether a formula logically follows from a set of premises. This is facilitated by the use of formal rules. One of its major achievements is the Cut Elimination Theorem. By avoiding the arbitrary introduction of cuts in deductions, we ensure that all valid proofs can be systematically constructed, and no valid argument escapes our analysis. This work focuses on examining Gentzen's sequent calculus, including its fundamental principles, inference rules, and a brief introduction to the Cut Elimination Theorem, along with its practical and theoretical implications.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife