https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53258
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIRA, Pedro Israel Cabral de | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, Thalita Milena Araújo Xavier de | - |
| dc.date.issued | 2022-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Thalita Milena Araújo Xavier de. Situação da insegurança alimentar de moradores da região do parque nacional do Catimbau-PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A complexidade do fenômeno da insegurança alimentar e nutricional permite que sejam utilizados diversos indicadores, de maneira a caracterizar uma região delimitada e apontar as medidas para a melhoria da situação local. O objetivo do estudo foi analisar a situação de insegurança alimentar de moradores da Vila do Catimbau, Buíque - PE. Foi analisada parte dos dados do projeto “Promoção da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional de famílias extrativistas da região do Parque Nacional do Catimbau-PE”. Os instrumentos utilizados foram: (i) a escala brasileira de insegurança alimentar, (ii) questionário composto por dados demográficos, socioeconômicos, de condições da habitação e percepção destas, bens de consumo e práticas alimentares. Para o processamento dos dados foi utilizado o pacote estatístico SPSS, versão 13.0. Para avaliar os determinantes da situação de insegurança alimentar foi aplicada a regressão múltipla de Poisson considerando-se o nível de significância de 5% (p<0,05). Um total de 75,5% dos domicílios apresentou algum grau de insegurança alimentar, sendo os níveis severos (insegurança alimentar moderada e grave) aqueles mais frequentes (43%). Os fatores que apresentaram associação com a insegurança alimentar moderada/ grave foram renda familiar per capita menor ou igual a 1⁄4 do salário mínimo, a percepção sobre inadequação da renda ao final do mês, anos de estudo do chefe do domicílio menor ou igual a quatro anos, material do piso da habitação ser de cimento ou de cimento mais cerâmica, avaliação ruim sobre o escoamento da água da chuva na área de moradia, não ter micro-ondas, a utilização de fogão à gás com outros modo de cozimento alternativos e avaliação regular/ruim/muito ruim sobre a qualidade dos alimentos consumidos. Os achados revelam uma situação de alta vulnerabilidade socioeconômica na região que impactam diretamente no acesso à alimentação adequada, consequentemente violando este direito humano. Com isso, enfatiza-se a necessidade de fortalecer ações de combate à fome em suas diversas dimensões e retomar uma agenda em que a vida humana, em sua plenitude, esteja no centro das decisões políticas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade socioeconômica | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Direito à uma alimentação adequada | pt_BR |
| dc.title | Situação da insegurança alimentar de moradores da região do parque nacional do Catimbau-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TAVARES, Fernanda Cristina de Lima Pinto | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The complexity of the food and nutrition insecurity phenomenon allows different indicators to be used in order to characterize a delimited region and indicated as measures to improve the local situation. The study aimed to evaluate the food insecurity of the population living in Vila do Catimbau, Buíque – PE. It was considered part of the data of the project “Promotion of Food Sovereignty and Food and Nutrition Security of extractive families in the Catimbau National Park region in Pernambuco”. The instruments used were: the Brazilian Food Security Scale, a questionnaire including demographic and socioeconomic data, housing conditions and the perception of the living conditions, household appliances and food practices. For data processing, was used SPSS statistical package, version 13. To assess the determinants of food insecurity, Poisson's multiple regression was applied considering a significance level of 5% (p<0.05). A total of 75.5% of the households were food insecure, with severe levels (moderate and severe food insecurity) being the most frequent (43%). The variables associated with moderate/severe food insecurity were per capita family income less than or equal to 1⁄4 of the minimum wage, perception of income inadequacy at the end of the month, years of study of the head of household less than or equal to four years, if the floor material of the dwelling was cement or cement plus ceramics, poor assessment of rainwater drainage in the living area, not having a microwave, using a gas stove with other alternative cooking methods and regular/bad/very bad evaluation about the quality of the food consumed by family members. The findings reveal a situation of high socioeconomic vulnerability in the region which impacts directly in the access to adequate food, violating this human right. Finally, it emphasizes the need to strengthen actions to combat hunger in its various dimensions and to re-establish an agenda in which human life, in its fullness, is at the center of political decisions. | pt_BR |